Взгляд на Tizen OS

в 7:54, , рубрики: rozetked, tizen, Блог компании Rozetked, операционные системы, метки: ,

Взгляд на Tizen OS

Дорогие читатели, компания Intel любезно представила нам Tizen 2.2, продемонстрировав его работу на квадратном Galaxy S3. В этой статье предлагаю посмотреть на Tizen и послушать мои выводи в отношении операционной системы.

Несколько недель назад kirikch уже выкладывал статью под названием Знакомство с Tizen, из нее вы можете узнать об особенностях архитектуры, взаимодействия софта с железом и о разработке под ОС. А моя задача показать как работает система, чем нравится, чем – нет. Так сказать, посмотреть на нее с высоты обычного юзера.

И, безусловно, необходимо уделить внимание ролику, так как демонстрацию работы системы нужно наблюдать в живую.

Интересно, что Tizen была установлена на прототипе Samsung Galaxy S3. Он отличается от оригинальной модели тем, что у него квадратные углы.

Взгляд на Tizen OS

Внутри, по всей видимости, все тоже самое. По крайней мере, там однозначно стоит ARM-чип.

Взгляд на Tizen OS

На удивление, Tizen показывает себя с наилучшей стороны в отношении отклика система. Нажатия воспринимаются мгновенно, ОС абсолютно не тормозит. Конечно, анимации не такие красивые как в iOS или Android, но судя по всему сейчас основной задачей разработчиков является создание отзывчивого интерфейса, а всю красоту будут наводить уже потом.

Стоит вспомнить, какой была первая версия Tizen.

Взгляд на Tizen OS

Сейчас система только развивается. Я уверен, что на эту разработку потрачено не мало средств, да и в самом процессе главенствуют Samsung, Intel и несколько сотовых операторов.

Начиная со второй версии видно, что работа направлена в русло готового рынка: iOS и Android. Но чем может стать Tizen? Соперником iOS/Android? Я уже говорил в ролике, что для этого необходима какая-то фишка, которой сейчас нет. Соперник Windows Phone? Возможно, но логика у этих ОС настолько разная, что на WP всегда будет спрос от энтузиастов. Хотя у Windows Phone есть Nokia, которая продолжает взрывать рынок камерофонов. Самый логичный вывод – Tizen придет на замену Bada, распространяясь на большом количестве дешевых устройств и, возможно, раз в год – на одном ключевом (прям как iPhone 5). Такая модель развития поможет поднять ОС на уровень хотя бы в 1% от общей составляющей мобильных ОС в мире.

Посмотрим. Посмотрим…

Автор: khoroshev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля