The Machine. Новая компьютерная архитектура от HP

в 7:50, , рубрики: Hewlett-Packard, IT-стандарты, мемристор, операционные системы, системное программирование, метки: ,

The Machine. Новая компьютерная архитектура от HP
Эксперимент с мемристорами в HP

Корпорация HP рассчитывает произвести настоящую революцию на рынке информационных технологий. Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.

Над амбициозным проектом работает 75% персонала HP Labs, пишет BusinessWeek.

Компания утверждает, что выведет на рынок новую технологию в течение ближайших нескольких лет. На карту поставлена репутация HP, слишком много ресурсов вложено в этот проект. «Нам кажется, что у нас нет выбора», — говорит Мартин Финк (Martin Fink), технологический директор HP Labs, который огласил грандиозные планы HP на вчерашней конференции.

Несколько десятилетий назад разработка с нуля новой компьютерной архитектуры не было чем-то особенным. Этим занимались Intel, IBM и та же Hewlett-Packard. Разработка каждого такого проекта открывала потенциально новый рынок, а разработчики снимали сливки. Сейчас HP Labs хочет повторить то же самое.

Проект The Machine начался два года назад, когда Финка назначили на должность технологического директора HP Labs. Архитектура предполагает использование мемристоров в качестве ячеек ОЗУ. Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекаюшего через него заряда (в нынешней форме его изготавливают из оксида тантала). Теоретически, он может заменить транзисторы в микроэлектронике, должен быть более ёмким и быстрым, чем современная флэш-память и DRAM. Мемристор «запоминает» проходящий заряд, так что сохраняет информацию даже при отключенном питании. Это позволит сделать более компактной архитектуру ПК, отказавшись от ставших ненужными компонентов. Информационная плотность памяти на мемристорах настолько превышает существующие технологии, что, по оценкам HP Labs, объём данных современного дата-центра можно вместить в несколько серверных стоек!

Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.

Мемристоры используются и как ОЗУ, и как накопитель данных, что значительно увеличивает скорость обмена данными с ЦПУ.

Об операционной системе Machine OS пока известно немногое. Только то, что она будет с открытым исходным кодом и должна максимально использовать преимущества нового аппаратного обеспечения. Отдельная группа разработки в HP Labs трудится над созданием дистрибутива Linux для тех же целей, ещё одна группа создаёт Android-версию.

Проект The Machine не имеет чёткого дедлайна: разработчики говорят, что продукт может выйти и в 2017 году, и в конце десятилетия.

В общем, не перевелись ещё в ИТ-бизнесе романтики, которые верят в революцию. Похоже, Мартин Финк — один из них. В то же время, независимые аналитики с большим сомнением смотрят на эксперимент HP, хотя и надеются, что он завершится успехом.

Ключевая презентация HP Labs по мемристорам от 2010 года

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля