Как изменить структуру сайта без потери позиций?

в 9:41, , рубрики: seo оптимизация, seo продвижение, url, Блог компании SeoPult, оптимизация сайта, метки: , , ,

При необходимости что-то делать с запущенным в начале 2000-х сайтом, доисторическим ящером фронтпейджевского периода, первая реакция нормального перфекциониста будет такой:
Как изменить структуру сайта без потери позиций?

Но вот сервер уже облит цифровым бензином, а цифровая спичка готова запустить процесс обеззараживания жестких дисков, и ответственному человеку приходит в голову мысль: «А как же поток целевой аудитории? Как же закупленные ссылки, достигнутые позиции в результатах поиска?..» Конечно, подумать об этом необходимо и при переделке/модернизации, и при полном перезапуске сайта.

На самом деле при редизайне в большинстве случаев нет смысла менять структуру URL — пусть остается старой, окруженной массивом проиндексированных входящих ссылок. Изменение дизайна, верстки, контента, технических параметров страниц при сохранении тематики будет, в общем-то, даже положительным фактором для SEO. Особенно если соблюсти все требования внутренней оптимизации и улучшить то, что было ранее.

Итак, правило №1: Не надо менять URL’ы только потому, что очень хочется начать все с нуля.

Если же бизнес владельца сайта претерпел существенные изменения, структуру придется подгонять под новые требования. Опять же, обычно большая часть URL вполне может остаться. Но какие-то страницы все же исчезнут и частично будут заменены новыми.

Правило №2: Можно смело удалять страницы или менять URL’ы в том случае, если на них нет никаких внешних ссылок.

Правило №3: Если внешние ссылки есть, но у страниц нет хороших позиций в ТОПах поисковой выдачи, эти страницы также можно удалять или менять им URL’ы. Если контроль над внешними ссылками имеется, их можно перенаправить на новые страницы.

Выше рассмотрены самые приятные с точки зрения разработчика новой версии сайта ситуации — все они, в общем-то, не требуют никаких дополнительных телодвижений. Но если владелец сайта заявляет, что необходимо сохранение позиций в выдаче, а на ссылки потрачены серьезные деньги, придется уделить внимание структуре URL и перенаправлению линков.

Подготовка

Все страницы, которые подлежат удалению или изменению URL, нужно проверить на:

1. Hаличие позиций.

Самый надежный вариант — анализ с помощью установленной системы статистики. Все они (Google Analytics, «Яндекс.Метрика», LiveInternet) показывают посетителей, пришедших из поисковых систем, причем включая их запросы и страницы, на которые они попадали. Если у страницы есть посетители из поисковых систем по конвертируемым в продажи запросам, с ней нужно обходиться аккуратно и уважительно. Этот трафик нужно всеми силами попытаться сохранить, а затем и преумножить. Именно счетчик дает наиболее адекватную информацию: если даже у страницы есть позиции, но целевых посетителей нет (хотя такое бывает крайне редко, и с этой проблемой нужно разбираться отдельно), с ней можно смело проводить любые манипуляции. Второй способ — проверка позиций по ключевым словам (если удалось получить их от владельца сайта). Нужно воспользоваться сервисом типа webmasters.ru/tools/serppos, ввести список ключевиков и URL анализируемой страницы. Также можно потратить 3 минуты и завести проект в SeoPult — если внести ключевые слова, система не только покажет позиции, но и подскажет, какие страницы близки к ТОП (в дальнейшем их можно быстро и успешно продвинуть).

2. Наличие ценных входящих ссылок.

Лучше всего взять у владельца сайта доступ к аккаунту на сервисе, с помощью которого создавалась ссылочная масса. Чаще всего это дает полный контроль над ссылками, так как даже если какие-то дополнительные ссылки есть, их количество по сравнению с количеством закупленных через такой сервис (например, SeoPult) несущественно. Но в случае со старыми сайтами все может быть сложнее: владелец вполне мог не пользоваться биржами и автоматизированными системами продвижения, а договаривался с вебмастерами напрямую — то есть доступ к изменениям указывающих URL может быть очень затруднен, и уж во всяком случае не автоматизирован. Это сложная ситуация, которая должна решаться в каждом случае индивидуально. При этом следует помнить о предыдущем пункте — если нет трафика, заботиться о перенастройке ссылочной массы не нужно. А если трафик есть, то обычно и доступ к работе с внешними линками имеется. Тем не менее, будет не лишним попытаться найти все бэклинки — для этого можно использовать «Яндекс.Вебмастер» (Индексирование сайта / Входящие ссылки), «Инструменты для веб-мастеров Google» или специализированные SEO-сервисы типа ahrefs.com/ или solomono.ru/.

Изменение URL и редиректы

1. Удаление страниц без создания аналогов.

Если владелец сайта перестал заниматься продажей ускорителей частиц и перешел на торговлю замедлителями Вселенных, то соответствующую страницу нужно убирать. Посетители, интересующиеся небольшими садовыми коллайдерами, больше не являются целевыми. Поэтому необходимо: a) удалить страницу об ускорителях; b) создать страницу о замедлителях с новым URL; c) если есть контроль над ссылками на старую страницу, переставить их на новую — но с заменой анкоров, то есть ссылающегося текста. Можно перенаправить эти старые ссылки и на другие страницы — например, какие-то из старых, но не удаленных при модернизации сайта (опять же, в большинстве случаев придется менять анкоры). За несколько минут это можно сделать только в том случае, если ссылочная масса набиралась с помощью биржи или автоматизированной системы продвижения. В противном случае придется списываться с каждым вебмастером площадки с более или менее ценной ссылкой.

2. Изменение URL без изменения тематики.

Хотя мы уже писали, что менять URL страницы, имеющей ссылки и позиции, без крайней необходимости не стоит, иногда это все же желательно. Например, когда адреса не являются SEF (SEO-friendly) и ЧПУ (человекупонятными). То есть для страницы, продающей холодильники, идеальным будет URL /refrigerators или /holodilniki, но никак не /?=398tfdsdlll12 или что-то в этом роде.
Если у страницы нет позиций, а над бэклинками есть контроль, можно смело менять URL и адреса ссылок. В противном случае лучше будет включить редирект с кодом 301 (перемещено навсегда), а потом постепенно — чтобы не потерять позиции — переносить входящие ссылки со старого URL на новый. Ссылочный вес передается через редирект, однако прямые ссылки все же лучше. Если позиции очень хорошие, постепенность должна быть очень постепенной, так как одним из важнейших факторов качества ссылки является ее возраст. Хотя необходимо отметить, что изменение адреса бэклинка в пределах одного домена менее существенно.

3. Изменение URL с изменением тематики.

Аналогично п. 2, но с обязательной заменой анкоров бэклинков. Новые анкоры должны включать ключевые слова, соответствующие контенту и смыслу новой страницы. При этом очевидно, что сохранения позиций в выдаче поисковиков не будет — в лучшем случае останется «хорошее отношение» и вывод по новым ключевым словам пройдет быстрее.

4. Настройка редиректов.

Не пользователей Хабра нужно учить работе с CMS и веб-серверами, но если для вас редиректы являются новой областью, рекомендуем прочесть статью из рассылки SeoPult [http://seopult.ru/subscribe.html?id=36] и статью Сергея Кокшарова [http://devaka.ru/articles/redirect-301].

Вывод

Если у вас есть контроль над входящей ссылочной массой, можно без особенных проблем менять структуру сайта без резких потерь позиций. Если контроля нет, то потери неизбежны, так что необходимо будет подключать дополнительные каналы привлечения трафика (контекстную рекламу) на то время, пока обновленный сайт не восстановит утраченные позиции.

Автор: JuliS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля