Кайдзен — путь к совершенству

в 6:42, , рубрики: кайдзен, методология, оптимизация, организация, улучшение, Читальный зал, Чулан, метки: , , , ,

Кайдзен — путь к совершенствуКайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

В статье я опишу несколько полезных, зарекомендованных и простых инструментов практики Кайдзен, которые можно начать применять без значительных усилий.

Но для начала немного истории. Философия возникла в Японии после второй мировой войны, с тех пор она хорошо прижилась в производственных отраслях страны и повысила уровень качества товаров и услуг Японии на порядок. О эффективности данной философии можно и не сомневаться. Спустя столько времени она до сих пор используется и уже давно вышла за пределы производства и применяется в любых сферах, которые только можно вообразить.

Самое примечательное в кайдзен то, что это всего лишь философия совершенствования, он по определению применим для всех аспектов жизни. На основе этой философии разработаны множество инструментов и механизмов наладки производства и разработки ПО. Как вы уже догадались, в статье речь пойдет о применении кайдзен в IT сфере. В основе кайдзен лежит идея, идея улучшения и оптимизация любых процессов. Можно выделить следующие принципы.

Принципы кайдзен:

  • Люди, непосредственно выполняющие работу, как источник оптимизационных идей.
  • Решимость при реализации любой идеи.
  • Использование инструментов и методов для поиска новых идей.

На самом деле принципов можно придумать очень много. И так как кайдзен это все же философия, а не точная наука, то не буду я грузить вас «спасибо кэп» списками.

На мой взгляд, ключевой пункт здесь решимость. В некоторых случаях идеи по улучшению очевидны, но требуют действий, так и не совершаемых из за прокрастинации. В других же случаях они требуют изменений «микроклимата» вокруг, что нелегко осуществить, учитывая консервативную природу человека и возможные перемены в образе жизни.

Для примера, Джефф Сазерленд, один из создателей методологии Scrum, рассматривает кайдзен как средство для процесса устранения помех. Ключевым моментом является то, что поиском помех занимается вся команда, а не только scrum-мастер. И задача по устранению наиболее серьезных помех вносится в следующий резерв спринта.

Кайдзен можно абстрагировать на разные уровни разработки и деятельности в IT сфере, начиная от организации рабочего стола разработчика и заканчивая методологией разработки в крупной компании. Но основа у всех одна — улучшить процесс разработки, эффективнее использовать время и имеющиеся ресурсы, чтобы в конечном итоге получить качественный продукт.

Методов кайдзен придумано очень много, львиная доля из них создана для оптимизации процессов в компаниях, я же постараюсь спроецировать 2 метода кайдзен для проффесиональных нужд человека в IT сфере.

5S / 5C / 5У

Метод включает 5 пунктов, соблюдение которых поможет навести феншуй порядок на рабочем столе (реальном и виртуальном)/комнате/кабинете/в жизни.

Seiri
Clear up
Удалить
Разобраться в файлах/предметы на столе или комнате. Убрать/удалить с рабочего стола всё ненужное. Будьте честны перед собой и не оставляйте то, что уже покрылось сантиметром пыли.
Seiton
Configure
Упорядочить
Упорядочьте те файлы/предметы что остались. Самый используемые должны находиться на удобном месте, всё должно быть на своих местах, которые не желательно путать.

На производственных заводах используется так называемый метод теней — там, где должен лежать инструмент рисуется контур, клеится стикер. Это сделано, чтобы сразу было видно инструмент, не лежащий на своем месте.

Поэтому, если ваша чашка на столе оставила круг, то это непременно Seiton.

Seiso
Clean up
Убраться
Наведите чистоту. Протрите пыль, почистите компьютер, отфотошопьте фоновую картинку рабочего стола, помойте чашку, наконец, которая оставила контур на вашем столе.
Seiketsu
Clean
Убираться
Следите за чистотой. Поддерживайте всё в таком же виде. Работать вам будет гораздо приятнее.
Shitsuke
Custom
Укоренить
Взять соблюдение этих принципов за правило. Не останавливайтесь перед совершенствованием. Следите за соблюдением всех принципов.

Важно то, что комфорт и чистота вокруг способствуют продуктивной работе. Не важно, будь то рабочий стол компьютера, рабочее место, комната, кабинет, серверная или склад.
Эта тема уже проскальзывала на хабре, но уже давно.

Устранение семи потерь

Это один из принципов системы производства компании Toyota. При анализе производства они объединили все действия, по которым они несут потери на 7 категорий. Вот они:

  1. (Пере) движение
  2. Простой
  3. Перепроизводство
  4. Обработка
  5. Брак
  6. Транспортировка
  7. Материально-производственные запасы

Не правда ли, знакомо? Нет? Ниже определю каждый из пунктов и постараюсь провести параллель с разработкой.

(Пере) движение

Движения в пределах ограниченного пространства, не создающие добавленной стоимости

В производстве В разработке
Поиск материалов, частей, чертежей или документов. Поиск материалов, модулей, документации или файлов.
Протягивание руки до инструментов. Протягивание руки до мышки/клавиатуры.
Поднятие ящиков с деталями. Поднятие ящиков с пивом.

Простой

Простой, вызываемый отсутствием необходимых людей, материалов, информации или оборудования

В производстве В разработке
Ожидание частей или чертежей. Ожидание модуля или документации.
Ожидание информации. Ожидание информации или как же должно это работать?
Ожидание починки станка. Ожидание фикса бага в модуле или в программе, которую вы используете.
Ожидание людей. Что тут сказать. Людей всегда приходится ждать.

Перепроизводство

Объем производства сверх потребностей потребителей

В производстве В разработке
Производство на запас. Ожидание модуля или документации.
Производство крупными партиями с последующей переналадкой оборудования. Написания большей части программного продукта с последующим изменением документации к нему.
Производство большого количества продуктов с последующим сервисным обслуживанием. Создание большого количества частей продуктов, требующих техническую поддержку.

Обработка

Усилия, не создающие, с точки зрения потребителя, добавленной стоимости

В производстве В разработке
Ненужные операции. Излишняя витиеватость приложения.
Плохой дизайн. Плохой дизайн сразу после первого же просмотра заставит себя допиливать. Дизайн должен быть удобным для пользователя. (красота дизайна уже совсем другая история)
Многократная чистка/уборка. Берегите память, ресурсы. Не оставляйте ничего лишнего в приложении.

Брак

Неидеальный продукт

В производстве В разработке
Царапина. Баг.
Дефекты. Баааааг!!!
Поломка у пользователя. Ой, а что это за окошечко?
Недостающие части. А где эта функция, которая нам так нужна?

Транспортировка

Перемещения между заводами или офисными помещениями, не добавляющие стоимости готовой продукции или услугам

В производстве В разработке
Перемещение частей или оборудования в и со склада. Изменение репозитория приложения.
Нерациональное расположение оборудования. Не рациональное расположение приложения. Тестовое приложение, рабочее и т.д.
Тестирование не должно быть слишком затруднительным.
Транспортировка частей между процессами. Экспортирование библиотек для использования их в другом проекте.

Запас

Наличие материалов сверх требуемого объема

В производстве В разработке
Сырьевые материалы. Конечно же, дисковое пространство сейчас стоит не так дорого, но всё же стоит следить за количеством хранимых данных, особенно если вы используете платные сервисы с ограниченным размером памяти.
Незавершенное производство. Незавершенные приложения, которые никогда не выйдут в свет и за которые вы так и не получите вознаграждение.

Совершенствуйтесь, друзья. Начните прямо сейчас.

Автор: A3a

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля