Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

в 12:03, , рубрики: it-эмиграция, германия, Карьера в IT-индустрии, опыт, метки:

Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.

На хабре уже есть материал на данную тему. Это хороший источник информации, который использовал и я сам. Но этот текст довольно общий, я же хочу перечислить конкретные шаги, которые нужно проделать для переезда.

Я подал на визу в Германию 10 июня 2014 года, через неделю получил визу, а 1 октября 2014 года вышел на новую работу. Более подробный тайм-лайн я приведу во второй части.

Необходимые предпосылки

Опыт

В целом, я не могу сказать, что у меня был блестящий опыт именно программирования. До мая 2014 года я проработал 3 года начальником отдела веб-разработки. Но в менеджеры я пришел со стороны проектного менеджмента. Начиная с 2013 года, я занимался самообучением. Изучал javascript, html и css. Писал прототипы, небольшие программы и «не боялся кода». По образованию я математик. Так что, если ваш опыт больше, у вас есть хорошие шансы. В Берлине ощущается нехватка сильных программистов.

Образование

Вам будет необходим диплом хотя бы близкий к computer science, который принимается в Германии. Это необходимое условие для получения визы и Blaue Karte. Но при принятии решения немецкие чиновники трактуют близость достаточно широко. Например, моего математического диплома хватило для получения разрешения на поиск работы по специальности Javascript Entwickler (Javascript-разработчик). Чтобы посмотреть, как немцы принимают диплом вашего вуза, используйте этот сайт (в интернете можно найти больше подробностей).

Язык

Для переезда вам будет достаточно сносного английского. Это значит, вы должны будете хорошо понимать, что вам говорят и, может быть, с трудом, но будете способны донести свою мысль до собеседника. Я имел возможность немного практиковать свой английский до того, как ехать в Германию. Советую взять частные уроки с репетитором по скайпу, чтобы восстановить разговорные навыки.
С английским вы можете смело искать работу в первую очередь в Берлине. В этом городе почти весь IT говорит по-английски и много компаний, чтобы генерировать вам достаточный для поиска работы поток вакансий. В других городах процент англо-говорящих компаний заметно ниже.
Немецкий для переезда не обязателен. В Берлине на английском говорит не только IT сообщество, но и многие «простые смертные», арендодатели, продавцы и другие. Однако хотя бы начальный уровень (например A2) заметно повысит комфорт вашего пребывания, надписи и объявления не будут вам казаться китайской грамотой. До переезда я примерно год изучал немецкий, но не очень интенсивно (я больше сосредоточился на development skills) и знал его на уровне А2 (см. разъяснения по уровням здесь).

Деньги

Вам понадобится примерно 6-8 тысяч евро. Для начала для подтверждения платежеспособности при получении визы. Затем на начальные расходы, в основном связанные с арендой квартиры.

Психологический момент

Нужно быть достаточно мотивированным, чтобы решиться на переезд. И если вы женаты, вашей жене будет психологически трудно переехать в страну с непонятными для нее карьерными перспективами. Например, с моей женой мы изначально решили, что переезжаем на 2 года, после которых решим, продолжать или нет. А дальше зависит о того, как вы адаптируетесь в новой обстановке.

Если с предыдущими пунктами у вас нет проблем, то у вас высокие шансы быстро и относительно беспроблемно переехать в Берлин.

Получение визы на поиск работы

Виза для получения работы в Германии почему-то довольно неизвестна в русскоязычном сообществе. Может быть, потому что найти информацию о ней на сайте консульства нереально, если не знать, где искать. Список документов здесь, а здесь страница со ссылкой на этот список (смотрите раздел «Трудовая деятельность», пункт «Виза с целью поиска работы»).

Я подавал:

  • Диплом с заверенным переводом.
  • Трудовую книжку с заверенным переводом.
  • В качестве подтверждения платежеспособности я предоставил выписку с счета российского банка (в евро). Если все делать заранее, можно заморочиться с блокировочным счетом в немецком банке (см например инструкцию), тогда вы сможете легче решить квест аренды квартиры.
  • Страховка на пару месяцев по типу той, что вы делаете когда едете в турпоездку. После того, как вы найдете работу, вы оформите себе местную.
  • Бронь из гостиницы на 2 недели, с возможностью изменения дат/отказа от брони. При подаче документов я пояснил, что по приезде сниму квартиру.
  • CV (по-моему, я делал на английском) в принятом в Германии формате на 2 страницы.
  • Фотографии, заявления, переводы, мотивационное письмо, копии, паспорт согласно списку.

Переводы я делал здесь. Не сочтите за рекламу, делал там несколько раз заверенный перевод. Без проблем.

В целом, в списке нет ничего экстраординарного, и любой вменяемый инженер способен справиться с этой работой. Все это напоминает получение туристической визы, но со слегка измененным списком.

Рассмотрение документов длится около недели. Если все хорошо, вам выдается национальная виза типа D на шесть месяцев. Моя была готова через 4 дня. После получения визы покупаете авиабилеты, корректируете бронь в гостинице и вылетаете в Берлин.

Первые шаги в Германии

Ваша первоначальная задача — найти жилье, в котором вы сможете зарегистрироваться в Bürgeramt (аналог паспортного стола). После этого вы сможете открыть банковский счет, получить социальный номер, пенсионный номер и т.д. Многие изначально пытаются искать долгосрочное жилье и попадают в своеобразный deadlock: чтобы вас выбрали вам нужно иметь кучку документов, включая хорошую кредитную историю, а для этого нужен счет в немецком банке, а для этого нужна регистрация, а для этого нужен договор аренды, а для этого нужна кредитная история…

Поэтому воспользуйтесь следующим лайфхаком: вместо того, чтобы искать долгосрочное жилье, ищите жилье на 3-4 месяца. Немцы стараются экономить и часто, если уезжают в долгие поездки, пересдают свои квартиры. Существует целый рынок таких предложений. Также такое жилье имеет ряд преимуществ, главные для вас:

  • оно меблировано
  • вместо кредитной истории, справок о зп и т.д вы предоставите хозяину страховой депозит (о нем напишу подробнее ниже)
  • на такие квартиры на порядок меньший спрос, поэтому у вас намного больше шансов.

Поиск квартиры

Для поиска квартиры я использовал сайт wg-gesucht.de, который специально рассчитан на рынок краткосрочного жилья. Я подробно заполнил профиль, написал шаблон письма и создал фильтр (мой был, квартира, больше 28 м, меньше 650 евро).

В первый день я отправил около 20 писем, во второй еще где-то 10. Дальше получал уведомления о появлении новых объявлений по фильтру и тут же отвечал или звонил. Предоплаченную симку можно купить в магазинах Dm, Penny, Rewe, Lidl и других, зарегистрировать через интернет в отеле. Я купил себе симку компании Congstar.

За два дня я получил 5-6 откликов и договорился о просмотре трех квартир. Поскольку искал я временное жилье, особых требований у меня не было. Всего я успел посмотреть две квартиры, вторая подошла мне идеально.

Надо учитывать, что хорошие предложения все равно закрываются быстро, так что тут надо действовать без промедления. Например, на объявление о квартире, которую в итоге снял, я откликнулся через пару минут после его появления. В тот же день я поехал смотреть квартиру. Причем когда я приехал, оказалось, что уже есть несколько желающих посмотреть квартиру на следующий день. В итоге мы хорошо пообщались, и он в тот же вечер согласился сдать ее мне и отказал остальным. Я привожу эту историю не с целью показать, какой я молодец (хотя чего уж скромничать), а чтобы вы поняли, насколько важна скорость в этом вопросе. Не будьте этим кем-то, кто договорился посмотреть квартиру на следующий день.

И еще важная деталь: владелец сдавал квартиру на пять месяцев и хотел оплату на три месяца вперед, плюс страховой депозит, итого примерно 2700 евро. Прибавьте расходы на еду, транспорт и прочее — около 500 евро в месяц. Поэтому 6-8 тыс. евро на счету точно лишними не будут. Вы сможете сосредоточиться на поиске работы, не думая о финансах.

Регистрация

После того, как вы договорились, вы подписываете контракт на аренду и никак иначе. Договор аренды нужен вам для регистрации в Bürgeramt. Никаких серых схем, в Германии вы законопослушный житель).

Пара слов, что такое депозит. Это специальный счет, который заводится на вас, но вы не можете ничего с него снять. И хозяин квартиры также не может ничего снять, только если подаст на вас в суд за разбитое имущество и суд этот выиграет. После окончания аренды вы снова вместе с арендодателем идете в банк и закрываете этот депозит (деньги переводите на свой счет). Такая схема, пожалуй, самая безопасная. И довольно распространенная.

Счет

Есть еще один тонкий момент. Строго говоря, для открытия счета а немецком банке нужно быть зарегистрированным в Германии. Но когда вы придете в банк, скорее всего, вы еще не получите Anmeldungsbescheinigung (Свидетельство о регистрации). Однако, банковские работники часто идут навстречу своим потенциальным клиентам и открывают счет на основании договора аренды (а его вы подписываете). А свидетельство о регистрации они вас просят под честное слово принести после получения. У меня было так. Банк был Deutsche Bank, потому что у моего арендодателя был счет в этом банке. Но если вы заранее, из России, откроете блокировочный счет, этого тонкого момента у вас не будет.

Одновременно с депозитом попросите открыть обычный счет, чтобы положить на него деньги и не бояться, что их случайно украдут из отеля. Также вы с него будете оплачивать аренду.

Все пароли, явки и банковскую карту вам пришлют по почте. Почта в Германии работает чуть более чем идеально, так что все отправляется именно этим экзотическим для нас способом. Сразу привыкайте, что начнете получать кучу писем. Регистрация нужна и для других более важных вещей, как работа и страховая, но об этом позже.

Регистрация в Bürgeramt у меня происходила так: я нашел адрес районного amt в интернете. Пришел, отстоял очередь, но вместо регистрации получил запись (в Германии это называется Termin) на следующий день. Также мне выдали формуляр для заполнения. Вот пример. В целом, там ничего сложного, главное, помните, что в разделе «церковь» стоит указать «не состою», чтобы не платить дополнительный налог. Кроме формуляра, вам понадобится договор аренды и паспорт. Свидетельство вам выдают тут же, его делают за 15 минут. Запись в Bürgeramt можно также сделать по интернету, но Termin вы получите, скорее всего, только на следующий месяц. Поэтому идите к самому открытию Bürgeramt и говорите, что вам очень срочно.

Все, вы сняли квартиру, зарегистрировались и открыли счет. Поздравляю, половина дела сделана, одной ногой вы в Германии.

Во второй части я расскажу о том, как я искал работу, оформлял страховку, получал налоговый класс и получал Blaue Karte.

Автор: chilicoder

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля