Мой опыт поиска подработки, или как студенту прожить на одну стипендию

в 11:46, , рубрики: дополнительный доход, опыт, первая работа, подработка, фриланс, фриланс биржы

Очень давно читаю "Мегамозг" и наконец решилась и сама что-то написать, но так как опыта в инвестициях и высоких технологиях нет, то в этой публикации — мой личный опыт поиска подработок в интернете. Все началось с решения монетизировать хобби — дизайн, и тут началось...

Студентам всегда приходится нелегко в финансовом плане, особенно если учиться на дневном. В таком возрасте просить денег у родителей уже стыдно, а работать ночами – сложно.

Я учусь на факультете дизайна. Первые мысли о подработке ко мне пришли не так давно. Захотелось получить еще больше самостоятельности и заработать денег перед летними каникулами. Первое, что я сделала – купила газету. А там по всем номерам телефона один "Орифлейм", да сетевой маркетинг. Но все же сходила на несколько собеседований от которых не было толку.

Потом ко мне пришла гениальная идея — поработать по специальности в интернете. Сейчас это кажется очевидным, раньше я не вникала в этот вопрос, поэтому не знала о биржах и прочих сервисах. Расскажу только о самых интересных на мой взгляд ресурсах, где удалось поработать и получить какой-никакой опыт.

"Юду" — продуманный и удобный сайт. После прохождения верификации я довольно быстро получила первое задание. Но чтобы оставлять заявки на выполнение проекта нужно платить. Деньги хоть и не большие, но вероятность, что исполнителем выберут новичка без опыта и отзывов тоже не велика.

Тут я делала логотип для сайта ландшафтного дизайна. Поработала один вечер и получила 600 рублей. Ощущение было очень приятное. Тогда мне показалось, что я постигла тайное знание, как заработать деньги из воздуха.

Дальше был "Кабанчик", работаю с ним и сейчас. Задания появляются часто, получить работу не очень сложно. Тут я периодически выполняю заказы по разработке логотипов, дизайну упаковок и другие подобные задания. Цены разные, от 50 до 500 грн и выше. Комиссия сайта за каждую выполненную работу 10%. Также происходит полная проверка данных новых исполнителей. Для заказчиков это дополнительная уверенность в работнике, но для исполнителей – лишние хлопоты.

Это молодой сервис, но его преимущество в бесплатном использовании. Тут я участвовала в двух проектах – разрабатывала баннеры для сайта и листовки. С заказчиками договаривались вне сервиса, рассчитывались напрямую. Никаких комиссий за это не платили. Как модно сейчас говорить – тут можно заработать деньги без вложений.

О новых проектах узнаю через извещения на электронную почту. Как написано в правилах сайта: система сама подбирает подходящих исполнителей и рассылает им предложения поработать над новым заданием. Это ослабляет конкуренцию, в отличие от других бирж, где «конкурс на одно место» 20-40 человек, иногда еще больше. Пока сервис не стал мега-популярным как выше описанные, можно и заказы вытаскивать без особых усилий, для начинающих самое то, но много о строительстве и ремонтах.

Был у меня небольшой опыт работы и на англоязычном ресурсе. Регистрация быстрая и простая, но мало новых проектов в моей специализации. Многие работодатели не против найти человека для долгосрочного сотрудничества. Стоимость работы от $100 за логотипы, более сложные проекты оцениваются гораздо выше. Пока мне лишь однажды удалось получить задание на разработку логотипа. Это был интересный опыт, особенно при общении с заказчиком. Расчет происходил без участия сайта, поэтому можно было договориться об оплате на карту Visa или WebMoney. Но высока вероятность обмана, потому нужно быть осторожным.

На этой бирже всегда есть работа. По деньгам она оценивается гораздо ниже, чем на предыдущей, хотя в результате получаются одни и те же логотипы, фотографии и буклеты. Зато никакого языкового барьера. Ежемесячной оплаты сервис не берет, доступ открыт абсолютно ко всем проектам, количество ставок не ограничено. Можно работать через безопасную сделку ("Сейф"), оплата 9% от бюджета проекта. При выводе денег на карту снимается дополнительная сума от 0.8 до 2% от бюджета, плюс 10-20 грн. Немного обидно, что комиссии съедают приличную часть от заработанной суммы.

На самом деле, сейчас сайтов для фрилансеров, как грибов после дождя. Каждый предлагает свои преимущества и фишки. Рассказала лишь о наиболее интересных на мой взгляд. Именно они дают мне более-менее стабильный доход.

После окончания университета я не планирую уходить во фриланс, но в качестве дополнительного заработка и опыта буду продолжать наведываться сюда. За время работы на биржах я обрела много полезных знакомств, услышала массу теплых слов и благодарностей, это очень подпитало веру в себя. Также поняла самое важное – величина гонорара напрямую зависит от профессионализма и потраченного времени на самообразование. Если у вас есть желание заработать своим трудом, знаниями или умениями, то обратите внимание на эти сайты. Надеюсь мой опыт станет для кого-то полезным.

Если статья была интересна, напишите в комментариях, это не весь список, если Вам интересно могу еще поведать о опыте с Кворком и биржой для копирайтеров. Прошу советов по улучшению, надеюсь не последняя моя статья.

Автор: slavaa

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля