Много причин быть управленцем

в 8:20, , рубрики: менеджер, опыт, управление проектами, метки: ,

Это статья для тех кто хочет попробовать стать управленцем, а точнее менеджером. Сразу скажу работа менеджером не для каждого, не у всех подходящий склад ума и характера. Не каждый может сломать свои психологические блоки для управления людьми. Кому то удобнее работать наемником, кто то предпочтет свой бизнес. Но если уж вы решились стать менеджером то эта статья для вас.

1. Ещё одна ступенька, в жизни, карьере, зарплате.

У вас увеличиться зарплата, это сделает вас во многом свободнее. Вы сможете позволить себе больше путешествовать, нанять скажем домработницу, которая упростит ваш домашний быт. Так же Вы преодолеете один из самых сильных барьеров в карьере. Роста у менеджера в вверх намного больше чем у программиста(если программист может прыгать вправо и влево изучая новые языки, то менеджер может прыгать вверх, чтобы управлять большим количеством людей), а хорошие менеджеры на вес золота и вы всегда будете востребованы на рынке труда. Надо понимать что менеджеру не нужно зачастую знать глубинно новые технологии, он всегда может привлечь эксперта по любой области, чтобы получить консультацию. Основная работа менеджера все таки управлять, а не вникать в технологии и многие другие дебри. Помните что потолка у менеджера нет, если вы достигли своего предела в одной компании, вы легко можете сменить её на другую и расти дальше.

2. Обучение

Учиться, учиться и ещё раз учиться говорил Ленин. Менеджер должен учиться всегда, много компаний предлагают сами чему то обучаться, у других надо просто спросить а можно ли мне сходить вон на тот семинар или съездить на пару дней на курсы по снижению рисков. Если же ваша компания категорически против обучения, то просто смените работу.

3. Свобода действий

У менеджера зачастую нет четко описанной должностной инструкции. Но мне кажется всегда есть задачи + задачи всегда можно поставить самому себе(вы уже менеджер и тут уже надо ставить задачи себе, как бы вас это не смущало). Но это дает дискомфорт неопределенности(рекомендую прочитать заметку Максима Спиридонова про неопределенность и правильное отношение к ней), но и это же открывает большую степень свободы действий + обучение позволит вам лучше понять ваше положение.

4. Возможность выбрать коллектив

Да скорее всего менеджер сможет выбирать себе коллектив. Наверно не стоит сразу всех увольнять и набирать новую команду, но в целом я всегда окружаю себя приятными для меня специалистами и удаляю всех кто мне не нравится или демотивирует команду.

5. Глобальное управление своим временем и временем своих подчиненных

И скорее всего от вас зависит как много будет у вас авралов и цейтнотов. Авралы не подкрадываются неожиданно, их всегда видно из далека. И если программист может себе позволить тихо сидеть, писать код и ждать аврала, то вы вполне можете его предотвратить. Помните это ваша зона ответственности и авралов не так сложно избегать при правильной постановке работы(обучение тут помогает начинающим управленцам как никогда). Так же вы можете получить лучшие условия работы, например работать с 12 до 18, иметь скажем два отпуска по три недели и многое другое. Сказать честно так много способов избежать ненормированных рабочих дней, что иногда мне кажется люди просто хотят их получить сами, помните что вы не хотите их и делаете все, чтобы успевать в рабочее время(если вы не успеваете разбирать входящие бумажки и емайлы, наймите секретаря).

6. Ответственность

Как ни странно я люблю ответственность, а так же качественно делать свою работу. Эти вещи дают мне моральное удовлетворение и растят мое эго. Советую вам также относиться к этим вещам.

7. Решение сложных и нетривиальных проблем

Тут проблемы бывают разные, сложные проблемы требуют привлечения экспертов и это обычно сплошное удовольствие для меня. Из нетривиальных проблем возьму самый распространенный пример надо помыть пол. Сказать честно высший менеджмент дав такое указание не ждет, что вы начнете его мыть сами, но будут рады если вы позвоните в клининговую компанию или же запасной уборщице если основная заболела.

8. Отчеты и аналитика

Отчеты большую часть жизни меня раздражали. Но я всегда старался их наполнить какой то жизнью, очень почетные отчеты с понятными графиками, даже самому приятно на них смотреть. Писать интересную аналитику для меня почти как графоманство.

Статья написана на основе моего субъективного опыта управления. Да многое тут написано только о хороших сторонах, почему спросите вы? А зачем вы хотите стать управленцем? Для того чтобы познать лучшие стороны этой профессии или лучшие? Когда вы идете на аттракцион, вы же не интересуетесь вероятностью отваливания болта на креплении, а все таки спрашиваете было ли на нем страшно. Многие вещи возможно вас не будут устраивать и это легко решается сменой работы. С первой официальной работы я уволился потому, что мне не купили флешку на гиг и уже этого достаточно, чтобы идти дальше. Каждая смена работы приносила мне больше денег, была более интересной и ответственной. Единственный раз когда я получил минус к зарабатываемым деньгам это мой переезд в Тайланд и фриланс.

Если какие то моменты я осветил поверхностно или не понятно буду рад вопросам.
Если я что то забыл добавить из хорошей жизни менеджера пишите в комментах добавлю в статью.

Автор: opium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля