Крик опыта неудач

в 0:44, , рубрики: опыт, стартапы, управление проектами, метки: , , ,

Я написал такой пост, которые обычно сам не читаю. Нет времени. В голове много идей, и не знаю какую реализовать в первую очередь. Некогда читать не техническую информацию
Это не success-story, а какой-то «way of the fails» человека, который хочет создать что-то свое, что-то классное и полезное для многих, быть честным, свободным и работать на самого себя. Если это про вас, то прошу вас, прочитайте этот пост и не наступайте на мои грабли. Уделите 10 минут. Я постараюсь говорить коротко и по существу.

Я — созидатель. Всегда хочу создавать что-то новое. Я бы привел здесь много ссылок, но пост сочтут за пиар. У меня в голове масса идей, и постоянно рождаются новые. Из каких-то теоретически можно извлечь прибыль, а какими-то только удовлетворить собственный интерес. Можете посмотреть мои посты на хабре чтобы увидеть хоть что-то. Я — PHP программист (+MySQL,JS,HTML,CSS | NGINX, debian и еще много скилов), который без проблем может устроится на работу с зарплатой около 100+ т.р. в месяц, но однако живу на жалкие 20 т.р. в месяц. За плечами есть пара крупных проектов, в одном из которых свыше двух миллионов символов кода написанных лично мною за год.

Причина всех моих неудач — неправильно выбранные напарники/компаньоны. Все свои идея я всегда хотел делать вместе с кем-то еще.

Как делать бизнес с друзьями

Лучше всего — никак. Про это наверно слышал каждый. Но я думал так: это же мои друзья. Я в них уверен. Если кому-то не повезло, это не значит, что мне тоже не повезет. Но увы, я ошибался. Это мертвый вариант. Хорошо, когда дружба вырастает из бизнеса, но не наоборот. Лучше даже не пробуйте. Но если решили попробовать, то бросайте эту идею сразу, как только ваш друг не выполнит свою обязанность по причине, которая не уважительна на ваш взгляд.

Как выбирать напарников/компаньонов

Вы можете найти умного, талантливого, ответственного человека, у которого за плечами что-то есть. Такого, как вы. Этот человек согласится работать с вами, воодушевится идеей и начнет работать. И будут плоды. Вот только учитывайте одно но: у такого человека будут свои идеи, которые ему будут интересней, и которые он сам будет реализовывать. Такой человек уйдет от вас в любой момент. Имейте это в виду.

Как распределять доли в проекте

Предлагая другому человеку работать над проектом вы неизбежно будете определять доли в проекте. Если идея проекта ваша, то всегда оставляйте себе не менее 70%. Потом сможете уменьшить свою долю в пользу компаньона, но только лишь потом, по факту результатов.Никаких 50/50, иначе может получится ситуация, когда ваш компаньон сначала работал, а потом перестал, и все равно твердит, что у него есть доля 50%

Как распределять доли в проекте 2

Не уменьшайте свою долю в проекте ниже 50%. Да, запустились вы, работаете. Компаньон ваш работает. Вроде хорошо работает. Обещает что вообще круто и много работать. Просит долю больше. Так вот: делайте это плавно, и по факту того, как он будет «круто и много работать». И старайтесь держать «контрольный пакет» у себя. Оставьте себе 55%, но точно не ниже 50.

Как начинать проект

Да, вы 100500 раз слышали, что нужно сначала наговнокодить прототип, проверить его на практике и лишь потом серьезно заниматься. Но перфекционизм часто берет своё. Вы еще не проработали идею, но уже подбираете VPS провайдера для проекта и думаете, что сделать на mysql будет не оптимально, но быстрее чем на mongo. Да чёрт возьми, сделайте как угодно, проверьте. Может вы пишите не жизнеспособную штуковину

С кем начинать проект

Ни с кем. Самостоятельно. Сделайте все сами. Сделайте чертов прототип в одиночку. Никому ничего не предлагайте, никого в проект не привлекайте. Если ваш прототип показывает результаты — пилите дальше самостоятельно и копите деньги на то, чтобы нанять человека (стороннего, не вашего друга) за зарплату. Еще раз: если для вашего проекта нужны деньги, то копите их сами, занимайте у родственников/друзей, идите в стартап-инкубаторы, но только пожалуйста, не привлекайте друзей, обещая им долю 50% за то, что они дадут вам деньги на проект. Локти будете кусать потом. Если инвестор — то нормальный инвестор, а не ваш сосед или бывший одноклассник.

Что и кому доверять

Может случиться так, что ваш компаньон не будет заниматься кодом, а будет заниматься развитием проекта, написанием текстов, и т.д. и т.п. Так вот: не давайте ему доступ к коду. В таком случае сразу обговаривайте: код ваш. Это даст вам дополнительные рычаги правления. Разногласия — запилили свою версию отдельно с блэкджеком и ..., а старую оставили, не давая доступа к серверу

По большей части в этой статье я поругал себя сам. Но грабли они такие. Хочется наступать и наступать… Большая часть этих проблем отпадет, если подойти к этим вопросам бессовестно. Например, делать что-то за спиной у кого-то.
Буду рад, если достучался до кого-то.

P.S. Это не нытьё. И я ничем ни на кого не обижен. Это опыт, которым я делюсь. Давайте обходить грабли!

Автор: XAKEPEHOK

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля