Oracle в России может «похудеть»: Федеральная налоговая служба планирует удалить дочернее подразделение из ЕГРЮЛ

в 10:12, , рубрики: oracle, бизнес-модели, ведомства, Законодательство и IT-бизнес, налоговая служба, оракл, метки:

Oracle в России может «похудеть»: Федеральная налоговая служба планирует удалить дочернее подразделение из ЕГРЮЛ - 1
Фото: Reuters / Susana Bates

Американская корпорация Oracle уже более года не подает налоговую отчетность по своему российскому подразделению, ЗАО «Оракл компьютерное оборудование». Это дочернее ЗАО занималось продажей аппаратного обеспечения Oracle Hardware российским клиентам, пишут «Ведомости». Соответствующая информация опубликована Федеральной налоговой службой (ФНС) по городу Москве в «Вестнике государственной регистрации» и и сервисе kartoteka.ru. По данным ведомства, ЗАО не только не предоставляло финансовую отчетность более года, но и не проводило операций по своим банковским счетам. «Оракл компьютерное оборудование» представляет аппаратный бизнес Oracle Hardware, который компания приобрела в 2010 году у Sun Microsystems.

Если в течение трех месяцев со дня публикации этого сообщения ведомство не получит заявлений от лиц, чьи права или интересы затрагиваются данным решением, ЗАО будет удалено из ЕГРЮЛ. Интересно, что российское ЗАО компании Oracle приносит около $140 млн выручки.

По мнению некоторых специалистов, Oracle просто сворачивает работу своего подразделения в России, а не забывает сдавать отчетность. «У Oracle небольшая часть выручки приходится на оборудование, поэтому оптимизация бизнеса вполне возможна», — комментирует ситуацию один из топ-менеджеров на отечественном IT-рынке. При этом партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров все же считает пассивность корпорации в отношении российской дочерней структуры странной. При этом длительное непредставление налоговой отчетности может грозить компании блокировкой счета и назначением выездной налоговой проверки.

Кроме «Оракл компьютерное оборудование», в России у корпорации Oracle есть еще одно юрлицо, ООО «Оракл Девелопмент Спб». Это центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге. При этом все контракты на лицензии и техподдержку Oracle заключаются с ирландской Oracle East Central Europe Ltd. и нидерландской Oracle Netherlands B.V. «Это обычная практика работы иностранных компаний в России. Даже SAP и Microsoft, имеющие местные юрлица, осуществляют основные продажи через партнеров, которые сотрудничают напрямую с их иностранными „дочками“»,— говорит Антон Сушкевич.

Сейчас санкции США и некоторые другие факторы приводят к тому, что известные IT-компании сокращают свое присутствие в России. Сейчас ликвидируется представительство Adobe, закрыт офис разработчиков Skype в Зеленограде, закрыт и центр разработок Google в Санкт-Петербурге.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля