Синергетические организации. Часть 0

в 5:04, , рубрики: бизнес-модели, бирюзовые организации, блокчейн, будущее человечества, организация работы, Развитие стартапа, синергетические организации, синергия, Управление e-commerce

Синергетические организации. Часть 0 - 1

Работа… Что для вас значит это слово? Мы тратим более 30% своей жизни на эту деятельность, и если вам уже за 30, то вы точно знакомы с прокрастинацией, монотонностью и безысходностью исполнения обязанностей согласно должностной инструкции. Мы отдаем этой деятельности лучшие годы своей жизни, порой жертвуя отношениями с близкими, здоровьем, а иногда и собственным талантом. Кто-то исполняет роль наемного сотрудника, другой выступает в роли босса, но много ли среди них счастливых людей? Счастливых именно на работе, а не дома, в отпуске или на том свете? Автор стоп! Какое счастье на работе?! Я сдаю в аренду свои руки, ноги, голову в обмен на деньги, или я беру в аренду всё это, чтобы заработать опять же деньги! Работа это контакт купли-продажи, где каждая сторона стремится заплатить минимальную цену. Да, это распространенная точка зрения на организацию коллективной деятельности, которую автор считает безнадежно устаревшей.

До знакомства с исследованием Фредерика Лалу (книга “Открывая организации будущего”) я искал способы организации совместной работы людей, которые соответствуют моим принципам и убеждениям. Изначально меня не устраивала роль подчиненного, приспосабливающегося и карабкающегося по карьерной лестнице, поэтому я выбрал свой путь, став предпринимателем. Но и роль управленца-распорядителя меня не особо вдохновила, сама суть, что нужно кем-то управлять, требовать, контролировать, наказывать и поощрять, всё это больше похоже на игру, чем на реальную деятельность. Я познакомился с техниками менеджмента, с управленческой борьбой и на практике столкнулся с разными психологическими играми, которые разыгрываются между начальником и подчиненными.

В общем, это было совсем не то, что можно назвать хорошей организацией совместной деятельности. С одной стороны, я мирный человек, не любитель конфликтов, и не приемлю насилия и обмана как инструмента для достижения цели, а с другой, я категорически не могу мириться с несправедливостью, жестокостью и унижением человеческого достоинства. Поэтому у меня был выбор: либо принять существующее положение вещей, т.е. изменить своим принципам, либо поменять свое окружение и создать организацию, которая отвечает моим убеждениям:

  • Большинство людей — уникальные и позитивные личности, достойные уважения, помощи в развитии и реализации;
  • Никто не имеет права использовать, принуждать, унижать и причинять вред другим людям;
  • Развитые люди способны взаимодействовать как равный к равному, от Взрослого к Взрослому, без иерархии и субординации;
  • Человеческий потенциал огромен, и каждый имеет право на его полную реализацию;
  • У человека должна быть высшая цель и личная миссия;

Конкуренция, конфликты, войны, манипуляции, обман, лицемерие и другие следствия централизации власти и ресурсов — всё это весьма низкоэффективные методы взаимодействия, но на их смену приходит: сотрудничество, уважение, взаимосвязанность, открытость, честность, осмысленность, и реализуется это в синергетическом эффекте. Синергия — ключевое явление для новых организаций, оно проявляется когда эффект от целого превосходит сумму эффектов его составляющих, т.е. когда 2+2 = 5, 7, 10! Пример из физики: если соединить два куска радиоактивного вещества, при достижении критической массы энергия излучения будет на порядки превышать суммарную энергию излучения этих кусков по отдельности.

Для возникновения синергетического эффекта в совместной работе, ее участники должны обладать определенным уровнем личностного и профессионального развития, кроме этого, они должны взаимодействовать на основе единых принципов и стремиться к общей цели. Тут можно утверждать, что существует порог вхождения, который представляется не как ступенька, ниже которой вход невозможен, а как возвышенность, на которую каждый может взойти с разной скоростью, но все же есть минимальный уровень ниже которого человек просто не захочет этого делать, так как не сможет понять, зачем это нужно.

Для рождения синергетической организации (Ф. Лалу использует термин «бирюзовые организации») каждый должен стремиться к целостности и развитию, а для этого необходимо четко сформулировать высшую цель и свою миссию. Новая модель взаимодействия опирается на самоорганизацию и целостность участников объединения, преследуя эволюционную цель. В ней нет боссов, нет и подчиненных, даже должностей нет. И работает это на порядок эффективней существующих иерархических систем.

Мне представляется будущее организаций в полном отказе от процедур найма-увольнения и любых форм авторитаризма, так как считаю это атавизмом инфантильно-потребительского общества. Это общество сейчас является фундаментом иерархического мироустройства. Но мы живем в момент сдвига общественной парадигмы, перехода на новый “энергетический уровень”. Экономические кризисы происходят всё чаще и глубже, эти приступы финансовой лихорадки являются подтверждением, что подходит время перерождения и переосмысления принципов взаимодействия.

Также сейчас идет активное развитие новых информационных систем на базе технологии блокчейна. Если раньше все попытки создать распределенную систему упирались в централизованную инфраструктуру, то сейчас это ограничение снято. Системы нового поколения смогут предоставить неизменяемое хранилище данных и децентрализованную вычислительную среду для исполнения программ нового поколения.

Человек будет получать всестороннее образование, он сможет участвовать в самых разных проектах на добровольных началах, реализуя свои знания, приобретая новый опыт, ресурсы и репутацию. Если он выполняет полезную и нужную работу, он получает высокую оценку от коллег и может рассчитывать на соответствующий ресурс для жизни и развития, который образуется в результате полезной деятельности организации. Сама суть организаций изменится, это будут открытые информационные системы с четко прописанными правилами взаимодействия на базе децентрализованных технологий хранения и обработки данных.

Не будет главного администратора, так же как и совета директоров, а правила будут представлены в виде программного протокола. Изменять протокол можно будет только методом достижения множественного консенсуса, который не запрещает развитие системы в различных направлениях. Меньшинство не сможет заблокировать работу большинства, также как и наоборот, у всех будет шанс доказать на деле эффективность своей версии. Таким образом организации будут эволюционировать, и это породит на порядок более совершенные формы и методы взаимодействия. Даже границы между синергетическими организациями со временем будут стираться, так как они будут тесно интегрированы друг с другом.

Полная открытость и прозрачность таких организаций является стойким иммунитетом против лицемерия, обмана, манипуляций, в общем, любых форм деструктивного поведения. В результате вся энергия для защиты и борьбы будет направлена на полезную деятельность. У каждого будет возможность развиваться, обретая целостность личности и помогая в этом другим. Сейчас для возникновения таких форм организаций есть все предпосылки:

  • Объективная необходимость в смене общественной парадигмы;
  • Достаточные знания в социологии и психологии;
  • Первичный положительный опыт первопроходцев;
  • Появление новых информационных технологии на базе интернета и блокчейна.

Теперь дело за нами, если мы готовы выйти из зоны комфорта и развиваться в этом направлении, то я уверен, что все получится. Это будет сложный, но интересный путь творческих и трудолюбивых людей с целостной и счастливой жизнью. Именно этим успешно я занимаюсь последние 5 лет. И этой статьей хочу открыть серию, в которой смогу делиться теоретическими и практическими результатами.

Автор: pokupo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля