NASA завершило строительство первого модуля многоразового космического корабля Orion

в 12:51, , рубрики: Orion, космический корабль, космонавтика, Ракета-носитель

NASA завершило строительство первого модуля многоразового космического корабля Orion

Сегодня агентство NASA заявило о готовности первого модуля многоразового космического корабля Orion. Именно этот корабль будет использоваться для доставки грузов и космонавтов к перенаправленному на орбиту Луны астероиду, а затем — и к Марсу. Транспортировать Orion будет тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy. Стоит отметить, что первый запуск новой ракеты-носителя с новым же модулем состоится уже в декабре этого года. В NASA планируют отправить Orion на высоту около 6000 километров над поверхностью планеты, или выше.

Сам Orion должен заменить собой «Шаттлы», а также обеспечить возможность доставки грузов и людей к дальним целям, включая Марс. Новый космический корабль будет эксплуатироваться также и для полета на МКС, с целью доставки космонавтов на борт космической станции.

Что касается параметров корабля, то они довольно внушительны. Википедия говорит нам, что «диаметр корабля «Орион» — 5,3 метра (16,5 футов), масса корабля — около 25 тонн. Внутренний объём «Ориона» будет в 2,5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон». Объём кабины корабля Orion (MPCV) около 9 м³. И это не общий объем герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки».

Специалисты придали Orion-у коническую форму, поскольку это — наиболее безопасная и надежная форма корабля при возвращении его на Землю, с планируемой скоростью до 32 тысяч километров в час. Поверхность корабля при этом должна нагреться до 2,2 тысяч градусов Цельсия.

NASA завершило строительство первого модуля многоразового космического корабля Orion

Тестовый полет — уже третье испытание нового корабля. Первое испытание проводилось в феврале, тогда специалисты проверяли работоспособность систем, второе — в прошлом месяце, проверялось взаимодействие систем корабля с водой, а также работоспособность установленного оборудования.

К 2018 году NASA планирует провести испытания и запуск уже новой ракеты-носителя, Space Launch System (SLS), с Orion-ом.

Стоит отметить, что агентство NASA выступает в роли заказчика строительства Orion, реализация проекта проводится силами исполнителя, компанией Lockheed Martin.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля