FedEx отказывается доставлять станок для изготовления деталей оружия

в 16:50, , рубрики: Defense Distributed, Ghost Gunner, оружие, метки:

FedEx отказывается доставлять станок для изготовления деталей оружия - 1

Служба доставки FedEx на прошлой неделе отказалась обслуживать отправку продукции стартапа Defense Distributed. Отказ мотивирован тем, что стартап продаёт автоматические фрезерные станки Ghost Gunner, на которых можно изготавливать детали для оружия. Представитель FedEx сообщил, что компания не будет осуществлять пересылку, пока не разберётся, не подлежит ли такое устройство какому-либо специальному лицензированию или контролю.

Стартапом руководит известный активист, борец за открытый рынок и доступность оружия, Коди Уилсон. Defense Distributed занимается пропагандой и распространением схем и способов изготовления оружия на дому. Именно Уилсон изготовил два года назад первый пистолет, напечатанный на 3D-принтере. Теперь же стартап предлагает более серьёзную вещь.

Ghost Gunner, «Призрачный оружейник» – это автоматический настольный фрезерный станок. В кубе с ребром около 35 см находятся механизмы, обеспечивающие работу подвижной фрезы. Аппарат способен работать с металлом, деревом и пластиком. Создатели обещают после начала продаж Ghost Gunner'а выложить в интернет все схемы и открыть код софта, чтобы каждый мог сделать с машиной всё, что угодно. Однако рекламируется он в первую очередь как устройство для изготовления т.н. «нижнего приёмника» автоматической винтовки AR-15.

FedEx отказывается доставлять станок для изготовления деталей оружия - 2

Эта винтовка легально продаётся в США как гражданское оружие самообороны. За исключением нижнего приёмника, все остальные части не имеют серийных номеров и могут быть приобретены кем угодно без всяких лицензий. Энтузиасты уже давно пытаются в домашних условиях изготавливать приёмник из различных материалов. Изготовленное кустарным методом оружие нигде не зарегистрировано и его невозможно отследить, почему его и окрестили «ghost gun». Но пластиковый приёмник ненадёжен, а для изготовления алюминиевого раньше требовалось очень дорогое оборудование.

Нижний приёмник можно изготовить и из целого куска алюминия, но это достаточно долгая операция. Вместо этого можно купить его алюминиевую заготовку, готовую на 80%. Именно такой барьер установило американское ведомство ATF, регулирующее оборот оружия. Такую заготовку легко купить, а из неё выточить при помощи «призрачного оружейника» готовую деталь.

При этом Ghost Gunner продают всего за $1500. Такая низкая стоимость привела к тому, что все предварительные заявки на станок были раскуплены за 36 часов. Сейчас на сайте стартапа людям предлагается заплатить $250, чтобы занять место в очереди на следующие доступные экземпляры, которые обещают ко второму кварталу 2015 года.

По законам, например, Калифорнии, изготавливать нижний приёмник в домашних условиях легально. На проект закона по запрету производства запчастей оружия без серийного номера губернатор штата Джерри Браун наложил вето, отметив, что «не видит, как добавление серийного номера к детали повысит уровень безопасности общества».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля