Гендиректор Toshiba ушел в отставку из-за проблем с финансовой отчетностью компании

в 8:59, , рубрики: toshiba, бухгалтерия, ошибки, финансовая отчетность, финансы в IT

Президент и генеральный директор компании Toshiba Хисао Танака ушел в отставку из-за проблем с финансовой отчетностью Toshiba. Как выяснилось, в течение нескольких лет прибыль компании искусственно завышалась в отчетах, и топ-менеджеры об этом знали, пишет Reuters. Сейчас обязанности руководителя компании будет исполнять Масаси Муромаки, занимающий пост председателя совета директоров Toshiba. Возможно, в ближайшее время часть директоров компании также покинут свои должности, и на их место возьмут менеджеров со стороны.

Проблемы у компании начались в феврале этого года, когда японские финансовые регуляторы обнаружили в бухгалтерской отчетности Toshiba искаженные данные по издержкам при выполнении контрактов. Благодаря предоставлению неверных данных компании удавалось на протяжении нескольких лет публиковать завышенные данные по своей прибыли.

Уже в мае Toshiba сообщила о намерении отложить публикацию отчетности, а капитализация компании упала сразу на $3,6 млрд. Также компания не стала публиковать обычный прогноз на текущий финансовый год, хотя ранее сообщалось, что ожидания по чистой прибыли составляют около $1 млрд, сообщают «Ведомости». Ко всему корпорация еще и отказалась выплачивать дивиденды.

В этом месяце руководство Toshiba пригласило в компанию независимую аудиторскую комиссию, для проверки бухгалтерской отчетности за предыдущие годы.

Для того, чтобы нивелировать последствия подтасовки отчетности и падения капитализации компании, Toshiba, вероятно, придется продать часть активов. Скорее всего, будут проданы активы на сумму около $1,64 млрд, куда входит, в частности, доля Tishiba в Westinghouse Electric — компании из США, которая работает в сфере атомной энергетики.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля