Плесень повела себя в космосе непредсказуемо

в 12:36, , рубрики: Открытия ученых

Плесень повела себя в космосе непредсказуемо

Американские астронавты вырастили в космосе Aspergillus fumigatus. Они взяли споры данной грибковой культуры на Земле, чтобы проследить, как изменится конечный грибок в открытом космосе. Оказалось, что плесень, выращенная на Международной космической станции, действительно отличается от той, которая выросла на Земле. Она обладает смертоносными свойствами, более насыщена ядовитыми веществами. Во всем остальной грибок Aspergillus fumigatus, выращенный на МКС, такой же, как его земной сородич, информирует supreme2.ru.

Штаммы грибков исследовали ученые из Висконсинского университета. Сотрудники данного образовательного учреждения сотрудничают с НАСА, поэтому смогли организовать свой космический эксперимент. Ученые пришли к выводу, что выращенная плесень опасна для космонавтов. Она может даже вызвать их смерть. Правда, у космического штамма Aspergillus fumigatus есть одна особенность. Он поражает только людей с пониженным иммунитетом. Здоровые люди могут пострадать от грибка, но не умрут.

Также ученые отметили, что плесень хорошо перенесла стресс отправки на МКС, стала там развиваться без всяких дефектов в ДНК. Это значит, что и другие растения могут приспособиться к космическим условиям.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля