Ученые рассказали, каким образом растения чувствуют весну

в 18:47, , рубрики: Открытия ученых

Ученые рассказали, каким образом растения чувствуют весну

Ученые из Кембриджского университета объяснили, каким образом растения чувствуют скорый приход весны и активизируют свой рост. По их словам, у представителей флоры есть свой «биохимический» термометр, который и подсказывает им приход нового сезона.

Все дело оказалось в молекулах пигмента фитохрома. Именно они регулируют рост растения. Если молекулы фитохрома активны, то оно не растет. Гены роста просто блокируются пигментом. Если же пигмент не активен, то растение активизуется и начинает расти и цвести. При этом рост не прекращается до тех пор, пока растение не достигнет света.

Действие фитохрома регулируется температурой. Когда она низкая, гены и пигменты начинают взаимодействовать сильнее. Фитохромы начинают действовать и замедляют рост деревьев и кустарников. Когда весной температура повышается, фитохромы становятся неактивными. Тода гены роста активизируются и растения начинают активный рост и развитие.

Ученые отмечают, что данное открытие чрезвычайно полезно для предсказания погоды. Ведь когда климат становится все не предсказуемее, приходится угадывать прогнозы по «биохимическому» термометру растений, который не ошибается.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля