Ученые поняли, почему вокруг мертвых звезд продолжают зарождаться планеты

в 20:51, , рубрики: Открытия ученых

Ученые поняли, почему вокруг мертвых звезд продолжают зарождаться планеты

Ученые рассказали, каким образом, на месте пульсаров, по сути мертвых звезд, зарождаются новые планеты. Они предположили, что вся причина в огромной скорости движения последних. Именно из-за этого со временем на их орбитах начинают зарождаться новые планеты.

Все работает примерно так. Пульсар на огромной скорости несется по космическому пространству. При этом формируется сильная ударная волна. Именно в ней застревают так называемые «строительные материалы». С ними на орбите пульсаров начинает формироваться протопланетный диск. Со временем он становится полноценной планетой.

Работа над этим вопросом велась еще с 1997 года, когда был открыт пульсар Геминга. Именно тогда и начались споры о том, имеется ли на орбите объекта планета или что-то другое. Но сейчас вопрос оказался решенным.

Раннее ученые также допустили, что со временем Юпитер сможет занять место Солнца. Это произойдет в результате взрыва последнего. В таком случае высвободится много водорода, который осядет на планете. Масса Юпитера увеличится, что переродит его в звезду.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля