Ученые нашли способ бороться с ожирением

в 16:54, , рубрики: Открытия ученых

Ученые нашли способ бороться с ожирением

В последние годы наше понимание метаболических процессов тела прогрессировало с невероятным темпом. С быстро растущими глобальными показателями ожирения, гонка была направлена на рассекречивание тайн, как манипулировать механизмами сжигания жира в организме.
Команда из Университета Монаша недавно сделала крупное открытие, идентифицируя «переключатель» в мозге, который контролирует, как организм преобразует пищу в энергию.

Большинство исследований, посвященных ожирению, написаны о том, как наш организм чередует производство двух основных жировых клеток – белой и коричневой. Производство этих жировых клеток, называемых адипоцитами, направлено сигналами из головного мозга, с белыми жировыми клетками, продуцируемыми для хранения энергии, в то время как коричневые жировые клетки продуцируются для расходования энергии.

Исследования показали, что адипоциты являются активными и могут меняться от коричневого до белого в зависимости от направления мозга.
Ученые наблюдали примерно два года назад, как тело выполняло эту замену жировой клетки, но основной механизм, контролирующий этот процесс, по-прежнему оставался загадкой.

Новое исследование показывает, что после еды мозг ощущает уровни инсулина в организме и посылает сигналы для генерации либо коричневых, либо белых адипоцитов. Этот переключатель расхода энергии вкл / выкл координируется гипоталамусом посредством изменения уровней белка типа T-Cell Protein Tyrosine Phosphatase (TCPTP).

Исследование показало, что, если тело работает правильно, TCPTP репрессируеться, когда потребляется еда. Когда TCPTP блокируется, мозг начинает увеличивать свои протоколы расхода энергии, в конечном счете сигнализируя о производстве коричневого жира.

Во всех исследованиях мышей было обнаружено, что грызуны, у которых отсутствует гипоталамический TCPTP, были устойчивы к ожирению, и когда у толстых мышей был удален гипоталамический TCPTP из их системы, у них наблюдались повышенные затраты энергии.

Этот ключевой механизм может дать ответ на очень актуальный вопрос, почему некоторые люди борются с ожирением независимо от диеты, в то время как другие, похоже, могут есть что угодно и не получают значительного веса.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля