Археологи расшифруют древнюю вавилонскую тригонометрическую табличку

в 14:37, , рубрики: Открытия ученых

Археологи расшифруют древнюю вавилонскую тригонометрическую табличку

Уже давно принято считать, что древние греки отвечали за разработку математической концепции тригонометрии. Но новое открытие указывает на то, что на самом деле они не были первыми.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса пролили свет на таинственную глиняную табличку, содержащую тригонометрическую таблицу. Ее создали в Вавилоне на 1000 лет раньше, чем Пифагор.

Табличка — небольшая глиняная плита, известная как Плимптон 322, была обнаружена в начале 20-го века в Ираке и в настоящее время находится в Библиотеке редких книг и рукописей Колумбийского университета в Нью-Йорке.

На ней записаны цифры в четырех столбцах и 15 строках. Эти числа расположены в том порядке, что мы называем множествами из трех чисел. Они могут образовывать уравнение a2 + b2 = c2.

В течение десятилетий общепринятый ответ на загадку заключался в том, что Плимптон 322 использовался учителями для проверки ответов своих учеников на геометрические задачи.

Но исследователи заметили сходство между числами на доске и рациональной тригонометрией, новой отраслью математики.

«Наши исследования показывают, что Plimpton 322 описывает формы прямоугольных треугольников, используя новый тип тригонометрии, основанный на соотношениях, а не на углах и кругах», — рассказал один из ученых

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля