Открытые данные из существующих государственных порталов

в 11:57, , рубрики: Блог компании НП «Информационная культура», открытое государство, открытые данные, метки: ,

Открытые данные из существующих государственных порталов
Когда мы говорим про открытые данные которые государственные органы должны раскрывать, мы, чаще всего, сталкиваемся с тем что данных в нужной нам форме нет. Или, по крайней мере, так утверждают те кто должен вести базы данных и реестры создаваемые государством.

И действительно, есть данные которых, скорее всего, просто не существует, например данее по границам участков почтовых отделений. В мире, например в переписи открытых данных Open Knowledge Foundation это один из важных наборов данных, но полноценно отсутствующий в России.

Но есть и другая сторона этой медали. Есть уже созданные государственные порталы и проекты в которых собраны большие базы данных недоступные в машиночитаемом виде для граждан. И это именно тот случай когда чиновники не могут сказать что данных нет, вопрос лишь в качестве данных и их доступности в удобном виде.

Далее я буду писать только о тех порталах и проектах что созданы и поддерживаются на государственные деньги. И тех которые содержат немало полезной информации.

ОБД Мемориал

Ссылка: http://obd-memorial.ru
Открытые данные из существующих государственных порталов

С сайта мы можем узнать что:
На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.

Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.

Иначе говоря за государственный счет была проведена маштабнейшая работа по оцифровке данных и переводе их в базу данных онлайн, но при этом не предоставлено ни одного интерфейса для работы с данными — ни дампов базы, ни API с REST+JSON, ничего другого что позволило бы вести аналитическую работу над данными.

Зачем это нужно? То что не сделало государство — могут сделать желающие волонтеры и разработчики проведя геокодирование данных, создавая мобильные приложения и региональные проекты посвященные Великой отечественной войне.

Единый портал государственных услуг

Ссылка: http://gosuslugi.ru
Открытые данные из существующих государственных порталов

Казалось бы что может быть более очевидным чем открытые данные по тематике которую государство декларирует как одну из наиболее приоритетных. Наличие открытых данных по госуслугам может дать нам очень многое, например, поисковые системы могут встроить их в свои интерфейсы выдачи, специальные мобильные приложения могут быть разработаны, можно переделывать сайт госуслуг под более удобный и практичный интерфейс, а для любого онлайн проекта в регионах данные по местонахождению органов власти где предоставляются услуги — очень полезны.

Портал TakZdorovo.ru

Ссылка: http://takzdorovo.ru
Открытые данные из существующих государственных порталов

Многие, наверняка, помнят этот проект созданный по заказу Минздравсоцразвития. Там предполагалось сделать множество сервисов для граждан, собрать интересную информацию и организовать социальную сеть.
Лично я, признаюсь, этот проект недолюбливаю — я считаю что не дело государству пытаться делать проекты которые вполне могут быть успешно созданы бизнесом и общественными организациями.
Но, в любом случае на портале было собрано немало информации которая вполне могла бы быть представлена в виде баз данных. Информации собранной на деньги налогоплательщиков.

В частности это данные: рецепты, упражнения, адреса учреждений, таблицы калорийности продуктов и многое другое.
Существуют десятки проектов которые могли бы использовать эту информацию и те что могли бы быть созданы на этих данных. И, кто знает, не были бы они сделаны гораздо лучше чем то что было ранее сделано на государственные деньги.

ТрудВсем

Ссылка: http://trudvsem.ru
Открытые данные из существующих государственных порталов

На информационном портале «Работа в России» вначале Минздравсоцразвития, а теперь Федеральная служба по труду и занятости размещают огромную базу вакансий и резюме собранных по всей России. Этот портал был бы еще более ценен если бы рынок подобных порталов давно не сформировался и непонятно каким образом портал созданный государством может конкурировать с коммерческими порталами в этой области.

Однако данные оттуда безусловно были бы полезны. Если бы государство предоставляло API или регулярные дампы собираемых данных, то это сильно облегчило бы возможность по созданию сервисов подбора работы для очень многих стартапов и отдельных разработчиков.


Несомненно наше государство за эти годы создало гораздо больше проектов и порталов где есть данные которые могут быть полезны для всех нас и которые мы хотим получить. Как добиться чтобы они стали открытыми?
В первую очередь необходимо чтобы на них появился публичный запрос. Лично я собираюсь поднять на одном из будущих заседаний совета по открытым данным.

От лица Информационной Культуры мы будем писать в органы власти отвечающие за эти порталы на то чтобы они публиковали дампы данных и раскрывали сами данные под открытыми лицензиями.

Как можно помочь?

Во первых — чаще об этом писать и говорить. Должен быть четкий и ясный запрос ко всем этим органам — «нам ненужны ваши проекты без открытых данных».

Во вторых — прямые обращения. Помимо тех писем что мы будем им писать, всегда надо запрашивать у них данные. Если они откажут — у нас появится возможность напрямую запрашивать у них через запросы в Правительство и Совет по открытым данным.

И, конечно, если Вы знаете другие важные государственные порталы откуда нужны открытые данные — напишите о них здесь в комментариях.

Автор: ibegtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля