Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР

в 10:13, , рубрики: Parallels, parallels desktop, Блог компании Parallels, венчурные инвестиции, Законодательство и IT-бизнес, Локализация продуктов, патентование, патентование программ, право

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 1
Какие у вас ассоциации с Китаем? Думаю, что авторское право и патенты – это последнее, что появится в вашей голове. В честь грядущего окончания празднования Китайского нового года, предлагаю немного окунуться в сферу патентования в Китае. Под катом веселые картинки и немного текста. Понятно, что тема широкая, поэтому предлагаю отметиться в комментариях.

Почему Китай?

Ловите первый сюрприз из Поднебесной! Китай в 2015 году стал рекордсменом по поданным заявкам на патенты. Ни много ни мало ребята направили 1 101 864 заявок (согласно ВОИС – всемирной организации интеллектуальной собственности). Думают ли наши китайские товарищи об авторских правах? Да, да и еще раз да. Днем. Ночью. В праздники и выходные. Они вообще много работают. Кстати, в авторских спорах приоритет в основном отдается китайским компаниям с локальными патентами. Конечно, бывают исключения. Например, чуть больше года назад Apple удалось защитить непорочность Siri от посягательств китайской сестры-близнеца Xiao I Robot.

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 2

Вообще когда дело доходит до программного обеспечения, довольно сложно решить, стоит ли тратить время, деньги и свои усилия на то, чтобы защитить программный продукт на неосновном для компании рынке. В Китае, как и других странах, компьютерные программы могут быть запатентованы как изобретения, как программно-аппаратный комплекс в целом, при условии улучшения уровня техники, нового технического результата и представляющие собой законченное техническое решение.

Основные условия патентования

Для начала необходимо сказать, что в Китае выдаются патенты на изобретения (новое техническое решение, относящееся к продукту, способу или усовершенствованию продукта или способа), полезные модели (новое техническое решение, относящееся к форме и структуре продукта или их сочетанию, которые пригодны для практического применения) и промышленные образцы (новое очертание формы, конфигурации или их сочетание либо относительно формы и конфигурации в цвете, которые создают эстетическое впечатление и пригодны к промышленному применению). Исключительное право действует двадцать лет — для изобретений и десять лет — для полезных и для промышленных образцов.

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 3

В Китае заявка на патент может быть подана в течение 6 месяцев после раскрытия изобретения третьим лицам без потери одного из пункта патентоспособности новизны) только в следующих случаях: изобретение было представлено на выставке, признаваемой правительством Китая, опубликовано в рамках научной конференции или раскрыто без согласия заявителя. Данный пункт отличается от законодательства США, которое позволяет подать заявку в течение одного года после огласки изобретения. Не смотря на это, существует возможность заявить приоритет от аналогичной заявки, поданной в другой стране (государством-членом Парижской конвенции) не ранее чем за 12 месяцев (6 месяцев для промышленных образцов) до подачи заявки в Китае.

Рассмотрим стоимость подачи заявок в государственное ведомство по интеллектуальной собственности КНР (SIPO):

Предположим, что у нас уже есть готовая заявка на английском и в ней 30 страниц и 20 claims (средние значения для заявок), то подать такую заявку с переводом на китайский язык будет стоить примерно 3900 USD (рассчитано на сайте IP-coster). Но могут потребоваться изменения в формуле или написание новой заявки, что повлечет куда больше затрат. Данная сумма включает оплату услуг патентных поверенных при подаче заявки. Подача через местных патентных поверенных является необходимым условием для компаний, не имеющих зарегистрированного места нахождения в Китае. Но даже если такое и имеется, компании в основном предпочитают нанимать поверенных, так как в системе патентования легко запутаться, существуют ограниченные сроки для подготовки и подачи различных документов, ну и последний веский аргумент – вся коммуникация с патентным офисом по поводу заявки происходит на китайском (сама заявка, возражения экспертов и тд.). И конечно же, они в любой момент смогут вам помочь, подсказать и не дадут вам потерять заявку без должного боя, ведь, как известно, китайские поверенные очень ответственные и исполнительные.

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 4

Практические советы

Для получения эффективной охраны патентных прав в КНР (они в принципе могут быть применены и для других стран) советуем обратить особенное внимание на некоторые аспекты:

Точность перевода. От данного критерия многое зависит при рассмотрении заявки в патентном офисе. Это подтверждается тем, что нередки случаи, когда в ходе отстаивания своей заявки правообладатель обнаруживает неправильность формулировок или вообще искажение смысла изобретения из-за некорректного перевода на Китайский язык. Ну а за качество необходимы соответствующая оплата и достаточное время.

Осторожность при изменении заявки. В Китае действует весьма жесткий подход по отношению к изменению заявки в ходе рассмотрения. Не стоит вносить изменения, которые выходят на рамки раскрытия оригинальной заявки, ведь это может привести к ее аннулированию. Так же советуют включать как можно больше технических характеристик в зависимые пункты формулы изобретения для возможности изменения формулы после выдачи патента в ходе процедуры аннулирования патента. Ведь в качестве источника в таких случаях не может выступать описание.

Заявки PCT (международная патентная система). Ранее в статье об этом не упоминалось, но существует возможность перевести международную заявку PCT в национальную фазу и в Китае. Текст в такой заявке рассматривается как подлинный и имеющий юридическую силу после начала национальной фазы. Про процедуру PCT можно подробнее прочитать на сайте ВОИС.

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 5

Защита

Для защиты патентных прав имеется три основных способа: административный, судебный и по средствам таможенных органов. Исходя из сложных технических аспектов изобретений и полезных моделей судебный метод является наиболее эффективным.
Однако необходимо упомянуть, что при оценке защиты в Китае исключительных прав надо рассматривать и следующие факторы: несоответствующую профессиональную компетенцию судов и нехватку поддержки со стороны местных властей (что можно сказать не только про Китай); ряд требований, устанавливаемых китайским процессуальным правом, которые могут быть неизвестны иностранному правообладателю (например, все доказательства при подачи иска о нарушении исключительных прав должны быть заверены нотариусом, и все иностранные документы легализованы).

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 6

Ну и на последок, не забывайте, если Вы планируете получить патент в Китае, он не будет действовать на территории Гонконга и Макао — в этих самостоятельных административных округах необходимо дополнительно подать заявку. Более детальную информацию по патентованию в Китае со списком юридических документов, контактной информацией, статистикой и так далее Вы сможете найти на английском на сайте SIPO или ВОИС.

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 7

З.Ы. Поскольку я работаю патентоведом в Parallels могу сказать, что китайских патентов в наших закромах пока нет. В Поднебесной вообще любопытная ситуация с маками. Их реально покупают пачками, только потом хардкорно ставят винду поверх. Надеемся это скоро полечится и вот тогда заживем!

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 8

Автор: Parallels

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля