Кто владеет данными, генерируемыми устройствами из интернета вещей?

в 15:26, , рубрики: big data, IoT, Parallels, Блог компании Parallels, Большие данные, большие данные и машинное обучение, Интернет вещей, Исследования и прогнозы в IT, Читальный зал

Кто владеет данными, генерируемыми устройствами из интернета вещей? - 1

Сегодня многие организации начинают передавать свои IoT-данные сторонним компаниям. Зачастую это делается ради монетизации, иногда — для соблюдения требований регуляторов. И все эти инициативы выдвигают на передний план проблемы владения данными и их лицензирования.

Любопытно, что не существует установленной схемы определения, как присваивается право собственности, и ещё хуже обстоят дела с правильным лицензированием IoT-данных. Давайте рассмотрим ситуацию чуть подробнее.

Владение данными в западном мире

По сути, владелец машинно-генерируемых данных (МГД), к которым относятся практически всё, что генерируется в IoT, это субъект, владеющий устройством, которое записало эти данные. Иными словами, субъект, владеющий IoT-устройством, также владеет и данными, которые устройство генерирует.

Однако не всегда ясно, «принадлежат» ли данные тому, кто обладает устройством и/или генерируемыми данными. Ведь когда речь заходит об аренде, то всё становится сложным и даже малопонятным.

С одной стороны, данные принадлежат собственнику устройства. То есть право собственности на данные сродни документу на владение землёй. МГД также могут содержать метаданные, что можно сравнить с владением полезными ископаемыми и водой на территории этой земли.
С другой стороны, одна сторона может владеть данными, а другая — контролировать их. Обладание данными не всегда эквивалентно праву на них. Обладание — это контроль. Право — это собственность. Проводя аналогию с правами на использование, каждый раз, когда данные копируются и передаются куда-то, то контроль над ними тоже передаётся. И наоборот — передача права собственности требует наличия легального механизма его оформления.

Кто владеет данными, генерируемыми устройствами из интернета вещей? - 2

Я не юрист, но продолжим

Получается, что сами по себе данные не защищены законодательством в сфере интеллектуальной собственности. Однако права на владение данными аналогичны правам, предоставляемым авторским правом.

Права на владение данными включают в себя права на использование, поэтому владелец может копировать, распространять и создавать производные произведения. Данные, хранящиеся в базе данных, это как слова и изображения, из которых складывается защищённая авторским правом книга. Права на использование и на владение книгой различаются. Автор повести сохраняет права на слова и изображения, входящие в повесть.

Также автор владеет правом поручать издателю публиковать книги и распространять их. Однако он/она не контролирует права использования каждого читателя, как только тот начинает ими пользоваться.

Аналогично, субъект, обладающий правом собственности на данные или базу данных, обладает и сопутствующими правами. Если данные скопированы или куда-то переданы, то автор уступает права на использование.

Стороны контракта на передачу данных

В этом пространстве есть две основные категории сторон. Первая включает корпорации, брокеров данных и маркетплейсы, которые обмениваются данными между собой. Обычно это не подвергается жёсткому государственному регулированию.

Вторая категория состоит из потребителей, которые передают данные вендору в обмен на продукт или услугу. Соглашения в потребительском пространстве могут подлежать государственному надзору. В результате некоторые индустрии, такие как здравоохранение, должны соблюдать целый ассортимент уставов и агентских правил.

На другом конце шкалы мы имеем взаимообмен. Например, вендор может собирать всесторонние данные ради улучшения пользовательского опыта (UX). В данном случае контракт позволяет обменять все данные на стимулы, вроде курируемого сервиса или скидки. При таком подходе уступаются все права на использование данных и на их владение, как только пользователь соглашается с условиями.

Кто владеет данными, генерируемыми устройствами из интернета вещей? - 3

Как права на данные используются в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственная отрасль использует всевозможные датчики и МГД для максимизации производства, в результате чего усложнился учёт интересов владельцев данных.

Суть в том, что фермер владеет данными, которые генерирует его/её устройства. Тем не менее, производители сельхозоборудования разработали прозрачную систему соглашений, которая позволяет свободно циркулировать сельскохозяйственным МГД.

Сложный мир данных, генерируемых транспортом

Автомобили всё больше оснащаются информационными технологиями и датчиками, что привело к беспрецедентному взрывному росту объёма генерируемых данных. Разные заинтересованные стороны, от страховщиков до телекомов, хайтек-производителей и так далее, готовы интегрировать эти новые потоки данных в свои бизнес-модели.

Уникальная особенность рынка автоданных заключается в важности потребительского доверия и настроения. Потребители считают своими все данные, генерируемые их автомобилями. И безусловно ожидают, что в обмен на них должны что-то получать.

В ответ на это автопроизводители разрабатывают положения, которые используют подход взаимообмена. Как и в случае с агробизнесом, существует базовая презумпция, согласно которой МГД, полученные после продажи автомобиля, принадлежат субъекту, купившему автомобиль.
Регуляторы и промышленные группы согласны с тем, что владелец машины владеет и МГД. Как и страховой полис, права собственности на МГД привязаны к автомобилю. Это означает, что неперсональные МГД обрабатываются не так, как персональные данные, относящиеся к пассажирам автомобиля.

Кто владеет данными, генерируемыми устройствами из интернета вещей? - 4

Энергетика и IoT

Растёт использование умных энергетических устройств. Но существует культурный барьер, мешающий завершению интеграции обмена данными. Дело в том, что умные энергоустройства подключаются к частным домам, а пользователи могут быть недовольны тем, что эти устройства собирают данные об их манере энергопотребления, а следовательно — об образе жизни. Не случайно компании внедряют практики сбора данных, подразумевающие получение отдельно права на использование потребительских МГД и права на владение ими.

По мере распространения IoT схемы и политики, регулирующие права собственности на данные и их передачу могут быть как-то стандартизированы.

Нет универсального ответа

Как показано выше, вопрос принадлежности прав на IoT-данные сложен. Как правило, владелец оборудования владеет и данными. В разных сферах и компаниях применяются разные подходы к регулированию передачи контроля и прав на данные. Общим знаменателем является хорошо продуманный контракт, защищающий интересы потребителей и питающий растущую экосистему данных.

Автор: SmirkinDA

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля