Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных

в 15:27, , рубрики: Даниэль Эллсберг, Документы Пентагона, информационная безопасность, паранойя, регулирование интернета, свобода информации, тотальная слежка, чипованные животные, Эдвард Сноуден, метки:

«C той лишь разницей, что мы сами платим за следящие устройства, которые лежат у нас в карманах»

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 1

Эдвард Сноуден написал вступительное слово для новой книги The Assasination Complex от Гленна Гринвальда и активистов проекта The Intercept. Книга на основе секретных документов рассказывает о беспилотных летательных аппаратах ЦРУ, которые рутинно уничтожают сотни террористов и мирных граждан в разных странах мира в дистанционном режиме. Документы о дронах предоставил неизвестный осведомитель.

Эдвард Сноуден объясняет, почему слив секретной информации о правонарушениях является жизненно важным актом сопротивления и защиты демократии. Статья опубликована в газете The Guardian.

Эдвард Сноуден говорит, что единичные подвиги информаторов не могут изменить реальность, потому что слишком большая часть правительства вовлечена в секретную деятельность. Они продолжат заниматься этим, несмотря на реформы. Но теперь им придётся жить со страхом быть раскрытыми, что их привлекут к ответственности за проступок, который не соответствует ценностям общества. Они будут знать, что утечка всего от одного человека поставит их под угрозу.

Источником утечки может стать кто угодно. Это может рядовой младший солдат, как Челси Мэннинг, или высокопоставленный военный аналитик, как Даниэль Эллсберг, который в 1971 году передал прессе «Документы Пентагона». В документах указывалось, что администрация президента Джонсона намеренно предпринимала акции по эскалации войны, несмотря на заверения самого Джонсона о том, что США не стремятся к её расширению.

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 2
Даниэль Эллсберг

Дело о публикации документов дошло до Верховного Суда США, который постановил, что американские газеты имеют право их публиковать.

«Я ждал 40 лет кого-нибудь вроде тебя», — это были первые слова, которые Даниэль Эллсберг сказал на встрече с Эдвардом Сноуденом в прошлом году.

Информаторы, которые принимают решение пойти против системы, раскрыть секретную правду — они рискуют всем, что у них есть. Одним поступком навсегда кардинально меняют свою жизнь. Нужно редкое мужество для такого поступка.

Хотя Эллсберг и Сноуден чувствуют родство друг к другу, но судьба их сложилась по-разному. Эллсбергу удалось избежать наказания, а Сноуден пока скрывается и его будущее туманно.

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 3

Так или иначе, пишет Сноуден, в случае злоупотреблений со стороны правительства источником утечки может стать каждый. Инасайдер любого уровня, вплоть до технического персонала.

Эдвард Сноуден обратился к потенциальным информаторам с просьбой молчать и вести тихо, если они не уверены, что их действия принесут эффект. Каждый успешный слив — это удачное стечение обстоятельств, нужно осторожно выбирать момент для такого поступка. Но рано или поздно такой момент наступит, когда человек больше не может терпеть и мириться с той преступной деятельностью, которой его заставляют заниматься, он уже не может этого скрывать.

«Как участник разведывательного сообщества вы от многого отказываетесь, идя на эту работу. Вы с радостью подчиняетесь тираническим ограничениям. Вы добровольно проходите проверки на полиграфе; вы раскрываете правительству всю информацию о своей жизни. Вы отказываетесь от многих прав, потому что считаете, что фундаментальная добродетель вашей миссии оправдывает жертвы, — пишет Сноуден. — И когда вы сталкиваетесь с доказательствами — не сомнительными свидетельствами, не странностями, а корневой сутью программы — что правительство нарушает Конституцию и те идеалы, в которые вы так горячо верите, тогда придётся принимать решение. Когда вы видите, что программа или политика не согласуется с обязательствами и клятвами, которые вы дали обществу и самому себе, что эта присяга и это обязательство несовместимы с программой. Кому вы должны хранить верность?»

«Сейчас у нас самая большая неконтролируемая военная машина в истории человечества, и она опирается на политическую систему, всё более готовую разрешить любое применение силы практически по любому поводу».

Сейчас таким поводом называют терроризм, но это лишь повод. Даже если бы атаки 9/11 случались каждый год, потери от них будут гораздо меньше, чем от автокатастроф или сердечных приступов, но мы не видим такого же увеличения финансирования в борьбе с этими явлениями, говорит Сноуден.

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 4

На основании «борьбы с терроризмом» правительство сделало весь мир полем битвы, а людей — подозреваемыми. В этом властям помогают современные технологии, которые создают видимость хирургически точного уничтожения людей и неинвазивной слежки. Сноуден приводит пример одного из самых желанных для властей устройства — шпионского беспилотника на солнечных батареях, который будет неделями находиться в воздухе, постоянно отслеживая все электронные коммуникации на земле. Власти начнут мониторить идентификаторы всех ноутбуков и телефонов, отслеживая точное местонахождение и перемещения каждого из них.

«Если вы знаете устройства, то вы знаете их владельцев. Когда вы начнёте делать это в нескольких городах, то станете отслеживать не просто отдельных людей, а целые популяции.

Используя необходимость людей всё время быть на связи в современном мире, правительства могут опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных, с той лишь разницей, что мы сами платим за следящие устройства, которые лежат у нас в карманах.

Это звучит как фантастическая паранойя, но на техническом уровне это настолько тривиально реализовать, что я не могу себе представить, что такая попытка не будет предпринята.

Сначала она будет ограничена зонами боевых действий, как обычно, но технологии слежки имеют тенденцию возвращаться домой».

«Люди на высших уровнях власти, — говорит Эдвард Сноуден, — имеют необычайные возможности, неограниченные ресурсы, огромное влияние и монополию на насилие, но в конечном итоге только одна фигура имеет значение: это конкретный гражданин.

И нас больше».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля