Yota Devices и PocketBook урегулировали патентный спор

в 13:51, , рубрики: pocketbook, Yota Devices, патент, патентный спор, патентование, полезная модель, метки: ,

Вчера РБК сообщил о предварительном урегулировании патентного спора между Yota Devices и PocketBook.

Ранее РБК сообщал об иске в Московском арбитражном суде компании Yota Devices, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, к сайту PocketBook с запретом использовать свой товарный знак, под которым она подразумевала двухэкранный смартфон. Ответчиками выступали компания Batmore Capital — также с Британских Виргинских островов — и российское ООО «Канонир». На первую зарегистрирован сайт pocketbook-int.com, а вторая занимается продажами ридеров с экранами на базе электронных чернил (e-ink). Тогда генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов через пресс-службу заявил РБК, что Yota Devices не будет требовать денежной компенсации от продавцов чехла PocketBook, а иск носит чисто «идеологический» характер.

Впоследствии иск по нарушению товарного знака был заменен на иск по нарушению патента на полезную модель № 141707, а компания Batmore Capital была исключена из числа ответчиков. По делу была назначена патентоведческая экспертиза, ответчик попытался оспорить по формальным основаниям назначение экспертизы, но его апелляция была отклонена и после решения о возобновлении производства по делу стороны объявили о заключении мирового соглашения, которое должно быть утверждено на сегодняшнем заседании суда.

На сайте pocketbook-int.com до возникновения спора можно было заказать чехол PocketBook CoverReader со встроенным в него дополнительным экраном e-ink. Чехол предназначен для Samsung Galaxy S4 — одного из самых популярных в мире Android-смартфонов: с апреля 2013 года за первые полгода продаж в мире разошлось около 40 млн. таких устройств.

Yota Devices и PocketBook урегулировали патентный спор - 1

На момент написания этой заметки чехол для Samsung Galaxy S4 на предлагался на этом сайте, но можно предположить, что в ближайшем времени он вновь там появится.

Данный случай примечателен тем более, что патентные споры по изобретениям и полезным моделям все еще редкость в России, и он показывает, что наиболее активные игроки на IT/telecom рынке умеют использовать этот правовой инструмент для защиты своих интересов. Добавим, что пост вице-президента по интеллектуальной собственности в Yota Devices занимает Дмитрий Платонов, ранее возглавлявший отдел IT в Центре интеллектуальной собственности Сколково, а еще раньше курировавший патентную работу в Акронис.

Автор: Stanislav_F

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля