Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США

в 18:54, , рубрики: патент, патентная реформа США, патентные иски, патентование
Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 1

В 2014 году количество патентных исков в США снизилось. Наблюдатели связывают это наблюдение с изменениями американского патентного законодательства за последние два-три года и определенными сдвигами в правоприменительной практике.
Отчет PricewaterhouseCoopers (PwC) показывает, что количество патентных исков (5700) в 2014 году снизилось на 13% по сравнению с 2013 годом (6500), причем это первое снижение с 2009 года, и произошло оно несмотря на продолжающийся быстрый рост количества выданных патентов.

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 2

Помимо законодательных изменений, начатых в 2012 году пакетом America Invents Act, на динамику патентных исков значительное влияние оказало решение Верховного суда по делу Alice Corp. vs CLS Bank, принятое в июне 2014 года и существенно усложнившее как получение «софтверных» патентов, так и взыскание ущерба за их нарушение или навязывание лицензионных соглашений.

Средняя величина взысканного ущерба в 2010-2014 годах (2,9 млн. долл.) оказалась заметно ниже, чем в 2005-2009 годах (5,3 млн. долл.) и в 2000-2004 годах (7,6 млн. долл.). Суммы указаны с поправкой на инфляцию (индекс потребительских цен).

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 3

Сравнение же величины ущерба, взысканного непроизводственными компаниями (NPE — Non-practicing Entities, так в США политкорректно именуют лиц, не использующих свои изобретения в выпускаемой продукции и или в оказываемых услугах) по сравнению с производственными показывает, что «средний чек» у «NPE-шников» даже вырос в 2010-2014 годах (8,9 млн. долл.) против пятилетки 2005-2009 годов (7,6 млн. долл.), а у «производственников» снизился (2,0 млн. долл. против 5,0 млн. долл.) за тот же период.

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 4

В 2014 один судебный спор — Masimo Corporation vs Philips Electronics N. America Corp. — прорвался в список крупнейших патентных дел по величине взысканного ущерба и замыкает десятку лидеров с суммой 467 млн. долл.

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 5

Наиболее крупные средние выплаты за период с 1995 по 2014 годы пришлись на фармацевтику и биотехнологии (21,4 млн. долл.), телекоммуникации (19,7 млн. долл.) и медицинскую технику (19,4 млн. долл.).

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 6

В этих же отраслях оказалась самой высокой и средняя доля выигрышных для истца судебных решений за тот же период времени. К ним примыкает производство потребительских товаров, хотя средние выплаты здесь гораздо скромнее (1,9 млн. долл.)

Динамика судебных дел: первые плоды патентной реформы США - 7

В отчете представлена еще масса интереснейших данных, например, статистика по апелляциям, по соотношению успешности в суде «NPE-шников» и «производственников» и статистическая структура «NPE-шников». А еще приведен список судей-стахановцев, выдавших на-гора наибольшее количество решений по патентным спорам.

Автор: Stanislav_F

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля