20 июня 1840 года Сэмюэль Морзе запатентовал телеграф

в 9:00, , рубрики: азбука Морзе, История ИТ, история связи, история технологий, Морзе, памятные даты, патент, патентование, сотовая связь, телеграф, метки: ,

Сэмюэл Морзе в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф. Большой заслугой изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов. К XX веку в девяти европейских странах было установлено 45200 аппаратов Морзе, из них 8200 — в России.

image
Подтверждение властями США заявки на патент, кликабельно

Ключ или «молоток» служил для смыкания и размыкания электрической цепи. Автоматический приёмник записывал сигналы, подаваемые ключом. Импульсы тока определенной длительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводившее «точки» и «тире» на бумажной ленте. Перо либо выдавливало сигналы, либо наносило их чернилами.

image

Морзе изобрел телеграф в 1830-е годы и безуспешно пытался продать изобретение в Европе и США. Он запатентовал его в 1840 году, но только в 1843 году сумел воплотить свою идею связи в жизнь.

В 1843 году Конгресс большинством в один голос принял билль, по которому Морзе получил субсидию на создание телеграфной линии Вашингтон — Балтимор длиной 65 километров. Линию открыли в мае 1844 года. После стали открывать все новые линии, сделав телеграф распространенным средством связи. Позднее европейские государства, пользовавшиеся телеграфом, но не подтверждавшие право Морзе на это изобретение, выплатили Морзе 400 000 франков.

image
Телеграфный ключ, он же «молоток»

image
Русская Азбука Морзе

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля