Поговорим о том, как сломать Интернет

в 20:39, , рубрики: kik, npm, а ведь могли бы купить за $30000, вежливые люди, Законодательство и IT-бизнес, никто не читает теги, патентные войны, патентование, тем более на Мегамозге

Поговорим о том, как сломать Интернет - 1

Недавно произошел инцидент, из-за которого сломались множество пакетов NPM. Причиной стал отзыв своих модулей одним из разработчиков на почве конфликта с компанией-производителем ПО, которая отобрала приглянувшееся имя пакета. Точку зрения разработчика можно почитать здесь (англ.). А под катом находится ответ менджера компании Kik.

Всем привет! Я — глава проекта Kik. Мне бы очень хотелось посвятить свой первый пост на Medium чему-нибудь другому, но свободное ПО — это тема, которая сильно меня волнует. В прошлом я сам опубликовал несколько простеньких opensource-проектов — ничего революционного, но мне казалось, что они могут оказаться полезными другим. И я каждый день пользуюсь тем, что создали другие разработчики.

Как и многие из вас, эту проблему я обнаружил случайно, когда наши программы перестали собираться, поскольку мы использовали невероятно облегчающий жизнь инструмент JSCS. В длинной цепочке зависимостей JSCS оказался и модуль left-pad@0.0.3, который был вчера отозван его автором. В тот момент наша команда тоже была озадачена.

Kik уже довольно давно живет на этом свете, и нам показалось, что что имя kik, которое Эйзер выбрал для своего NPM-модуля, может привести к неразберихе. На самом деле, как только нам стало ясно, что Эйзер не намерен менять имя модуля, мы решили дать другое имя нашему пакету, который мы собирались выложить на NPM. Конечно, мы надеялись, что Эйзер изменит свое мнение, но продолжали вести разработку нашего пакета под другим именем, даже когда нам сообщили, что мы можем использовать имя kik.

Знаете, что по-настоящему круто в opensource? То, что я могу зайти в проект вроде Redux или Express, заглянуть ему под капот и увидеть, как над всем этим работают люди, понять мотивы их решений. Это очень познавательно, а также здорово помогает выстраивать доверительные отношения. Поскольку этот инцидент поломал кучу разных проектов по всему миру, я хочу раскрыть всю имеющуюся у меня информацию. Я привожу здесь полный текст нашей переписки (пожалуйста, имейте в виду: Боб — не юрист, а наш патентный поверенный).

Мы не слишком скурпулезно подбирали слова, и потому наши письма могут показаться не очень корректными. Извините нас за это. Все, что мы пытались сделать, — это вежливо попросить разрешения использовать имя Kik для NPM-пакета нашего opensource-проекта, которому это имя очень подойдет.


Боб Стрэттон (11 марта, 10:20)

Эйзер, мы обращаемся к вам, потому что мы бы очень хотели использовать наше имя «kik» для важного пакета, который мы скоро собираемся выпустить. К сожалению, вы уже используете имена «kik» и «kik-starter» — а это значит, что наши пользователи будут озадачены и/или не смогут найти наш пакет.

Не могли бы вы переименовать ваш пакет kik?

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Эйзер (11 марта, 10:50)

Извините, но я уже развиваю свой opensource-проект с этим именем.

Боб Стрэттон (11 марта, 11:26)

Мы не хотели бы показаться мудаками, но kik — это зарегистрированная в большинстве стран мира торговая марка, и если вы действительно выпустите opensource-проект с именем «kik», то наши юристы будут стучать в вашу дверь, заблокируют вам учетную запись и так далее. И у вас не останется другого выбора, кроме как выполнить наши требования. Нам придется так поступить — потому что если мы не будем защищать нашу торговую марку, то мы ее просто потеряем.

Неужели мы не сумеем найти компромисс и убедить вас переименовать пакет, не привлекая юристов? Может быть, мы можем предложить вам какое-нибудь вознаграждение за переименование пакета?

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Эйзер (11 марта, 12:34)

ха-ха, а вы и правда ведете себя, как мудаки. так что идите-ка вы на х@#. не пишите мне больше.

После возникновения определенных затруднений в общении Боб написал письмо в службу поддержки NPM.

Боб Стрэттон (11 марта, 12:42)

Похоже, что мирным путем решить ситуацию не удастся. Ребята, можете помочь?

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Боб вновь написал письмо Эйзеру, чтобы попытаться вменяемо закончить диалог.

Боб Стрэттон (11 марта, 12:44)

Мы правда пытаемся вести себя разумно и найти какой-то благоприятный выход из этой ситуации. Не знаю, почему вы решили, что это делает нас мудаками.

Неужели мы ничем не сможем компенсировать вам неудобства, связанные с изменением имени пакета?

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Ответ Эйзера на последнее письмо:

Эйзер (11 марта, 12:52)

Да, вы можете купить это имя за $30.000. Пожалуй, это будет подходящая компенсация за неудобства, связанные с отказом от моего пет-проекта ради кучки мудаков из корпорации

Переписка с техподдержкой NPM

Боб Стрэттон (11 марта, 12:57)

Мы ничего не можем с этим сделать — парни, вы можете помочь? KIK — это товарный знак, зарегистрированный во многих странах мира, в том числе в США и Евросоюзе. У нас более 270 миллионов пользователей. Мы хотели бы выпустить наш пакет под именем kik, и мы опасаемся, что если у него будет другое имя, то наших пользователей будет запутывать пакет Эйзера с именем kik. Нам очень не хотелось бы звать юристов, и мы пытаемся вести себя пристойно — но Эйзер, похоже, вести себя пристойно не желает.

Будем рады любой помощи.

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Боб Стрэттон (11 марта, 12:59)

Парни, помогите. Не похоже, что Эйзер соблюдает пункт «будьте уважительны» из вашего соглашения с пользователями. :-)

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Боб Стрэттон (16 марта, 08:42)

Привет. Прошу прощения за назойливость, но мне и правда не хотелось бы привлекать юристов и все такое. Можете нам помочь, парни? Похоже, с Эйзером каши не сваришь.

Боб Стрэттон,

kik Interactive

Финальный ответ от NPM

Айзек Шлютер (npm) (18 марта, 16:39)

Здравствуйте, Эйзер.

Я понимаю ваше недовольство. Вы ясно дали понять, что хотите продолжать использовать имена kik и kik-starter для ваших пакетов.

Наша цель — сделать публикацию и установку пакетов максимально простой. В данной ситуации мы считаем, что большинство пользователей, которые найдут пакет kik, будут вполне обоснованно предполагать, что он имеет отношение к kik.com. А раз так, передача этого имени компании kik соотносится с нашей целью. Я понимаю, что вы уже потратили много времени и сил на разработку — и мы относимся к этому с уважением. Надеюсь, что вы сможете опубликовать этот проект под новым именем.

Боб,
сообщите имя учетной записи в npm, за которой необходимо закрепить данное имя.

Спасибо вам обоим за терпение и понимание.

Боб Стрэттон (18 марта, 17:00)

Спасибо за вашу помощь — мы высоко ее ценим.

Я запрошу информацию об учетной записи и перешлю ее вам.

Боб Стрэттон

А вот последнее письмо от Эйзера

Эйзер (20 марта, 14:22)

Айзек, я очень расстроен вашим решением. Я знаю вас несколько лет — и я даже вообразить не мог, что вы встанете на сторону патентных юристов, которые угрожают разработчикам свободного ПО.

Есть сотни модулей, похожих на kik — например, Square:
https://www.npmjs.com/package/square

Что же, вы позволите этим корпоративным юристам зарегистрировать любое имя, какое они захотят? Никто не ищет пакет Kik, потому что ни у кого его нет.

Я хочу, чтобы вы удалили мой аккаунт со всеми моими модулями, включая этот. Я более не желаю быть частью NPM. Если вы не производите таких операций, то скажите мне, как я могу быстро сделать это самостоятельно. Думаю, у меня есть право удалить из NPM все, что я сюда привнес.


От переводчика
Это примерно первый мой перевод. Так что просто прикольно было сделать спойлер «от переводчика».)
Буду рад видеть любые отзывы и советы в личке или в комментариях.

Автор: lostpassword

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля