Используешь HTTPS? Тогда плати. Небольшая компания судится с крупнейшими корпорациями

в 12:33, , рубрики: CryptoPeak, информационная безопасность, криптография, патенты, регулирование интернета, метки:

Используешь HTTPS? Тогда плати. Небольшая компания судится с крупнейшими корпорациями - 1

AT&T и Yahoo!, Netflix, GoPro, Sony — все эти компании сейчас являются ответчиками по делу о нарушении патента на шифрование. Дело в том, что в мае небольшая компания CryptoPeak Solutions, работающая в Техасе, получила в свое распоряжение патент 6202150. Патент описывает работу особого рода криптосистем на основе эллиптических кривых.

Сейчас компания CryptoPeak ищет TLS-защищенные сайты, которые используют криптографию на основе эллиптических кривых, и подает в суд на те компании, которым эти сайты принадлежат. Таким образом, CryptoPeak пытается судиться едва ли не со всеми владельцами HTTPS-сайтов, где используется ЕСС. А такую технологию использует большинство владельцев сайтов.

Начиная с июля, компания CryptoPeak начала обращаться в суд с исками на таких гигантов, как AT&T, Priceline, Pinterest, Hyatt Hotels, Best Western, и Experia. Сейчас компания ведет судебные тяжбы уже с 70 компаниями. CryptoPeak требует возмещения ущерба, отчислений и оплаты судебных издержек. Вот здесь можно ознакомиться с одним из исков, ответчиком по которому выступает компания Progressive. Дата подачи иска — 25 ноября. В иске говорится о том, что «ответчик своими действиями, использованием сайтов с TLS и ECC нарушает патентное законодательство».

Патент был составлен специалистом по криптографии Адамом Янгом (Adam Young) Марселем Юнгом (Marcel Yung), получен патент был авторами в 1997 году. В нем, в частности, описывается процесс генерации открытых ключей, а также публикации открытых ключей. Криптография на основе эллиптических кривых действительно использует генерацию открытых ключей, а также работает с этими ключами.

Но центральной частью патента является не ЕСС, а частный процесс работы с открытыми и закрытыми ключами. Тем не менее, компания CryptoPeak, получившая этот патент, теперь делает упор именно на ЕСС (Elliptic Curve Cryptography).

Судя по всему, речь идет об обычном патентном тролле, который пытается судиться с крупнейшими технологическими компаниями современности, с тем, чтобы получить отступные или же получить деньги в суде.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля