Google запатентовал роботележку, которая будет принимать грузы с дронов доставки

в 18:24, , рубрики: Google, доставка, дроны, патенты

image

Вчера Google получил патент, описывающий принцип приёма грузов, которые будут доставляться дронами по программе Project Wing. Устройство, которое в полученном документе называется «delivery receptacle», предназначено для бытового использования и представляет собой роботизированную тележку, передвигающуюся на 4-х колёсиках, которая имеет специальный отсек для приёма товара и может самостоятельно уехать после его получения в безопасное место.

Инженеры Google рассудили следующим образом: дрон передвигается при помощи пропеллеров, которые потенциально могут представлять опасность для домашних животных — к примеру, если собака неожиданно набросится на гудящее устройство, неожиданно спустившееся на крыльцо перед домом. Также опасность для беспилотника могут представлять натянутые в воздухе провода для каких-то бытовых целей или другие подобные препятствия, которые заранее учесть невозможно. С другой стороны, возможен случай, когда дрон выполнит доставку в отсутствие хозяев дома и в таком случае существует риск кражи товара.

Таким образом, чтобы избежать таких проблем, приём грузов с беспилотника можно поручить дополнительному устройству, которое могло бы свободно перемещаться, принимать грузы и увозить их в безопасное место. Роботележка будет обладать ИК-передатчиком, при помощи которого она сможет общаться с дроном, выбирая подходящее место для получения груза. Когда груз будет получен и помещён в специальный защитный отсек, то тележка сможет самостоятельно переместиться в какое-либо безопасное место (таким в патенте указывается гараж, к примеру), где она будет дожидаться хозяина. Насколько можно понять, никаких защитных мер для того, чтобы злоумышленник не мог забрать саму тележку прямо с грузом пока что не предусмотрено.

Проект Google Project Wing будет активно конкурировать с системой доставки грузов, развиваемой Amazon. В марте прошлого года The Guardian посетила секретный полигон в Канаде, специально арендованный компанией, для тестирования грузовых дронов, поскольку договориться с властями США об аналогичном эксперименте не удалось.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля