Патентный тролль пытался засудить Newegg, теперь сам пойдёт под суд

в 13:48, , рубрики: Intellectual Ventures, Minero Digital, Newegg, Rosewill, usb, Железо, патенты, периферия, метки: , , ,

Патентный тролль пытался засудить Newegg, теперь сам пойдёт под суд - 1Патентные тролли тоже иногда попадают в неприятные ситуации. Вроде бы работа непыльная: закупился патентами — и выбивай себе лицензионные отчисления из маленьких и больших компаний, у которых нет денег на судебные разбирательства или нет желания возиться с троллем. Но иногда среди «жертв» попадаются принципиальные компании, которые дают отпор. И не просто отказываются платить, но ещё и выдвигают претензии к истцу.

В такую историю попал патентный тролль Minero Digital, у которого в портфеле есть патент на USB-хабы. В сентябре прошлого года он подал иски с требованием лицензионных отчислений от двух десятков розничных компаний и производителей. Среди ответчиков была и компания Rosewill, производитель периферийного оборудования.

К несчастью, юристы Minero Digital не обратили внимания, что Rosewill является дочерней фирмой крупного ритейлера, корпорации Newegg — известного борца с троллями. Те с 2013 года ведут войну с патентными троллями в судах, а иногда добиваются выплаты компенсации у этих паразитических компаний (1, 2). И на этот раз Newegg не упустила случая дать сдачи.

Когда президент Minero Digital узнал, что им придётся иметь дело с Newegg, он немедленно отозвал иск против Rosewill из суда Восточного Техаса. Но унести ноги ему не удалось. 26 января компания Newegg подала встречный иск (pdf) к Minero Digital в федеральный суд Лос-Анджелеса, требуя признать, что продукты Rosewill не нарушают патентов Minero Digital, пишет Ars Technica.

Директор по правовым вопросам Newegg Ли Чэн (Lee Cheng) объясняет, что такой шаг был необходим, потому что Minero Digital отозвала свой иск из суда Восточного Техаса без рассмотрения дела. Следовательно, они могут подать его снова в любой момент.

В то же время директор отмечает, что патент Minero Digital должен быть признан истёкшим, и даже если бы его не признают истёкшим, он всё равно непригоден для сбора роялти с производителей USB-хабов. «Сейчас когда они начали судебное разбирательство, для Newegg было бы безответственно не закончить его», — добавил Ли Чэн. Тем более что Minero Digital сейчас судится с другими ритейлерами, которые продают продукты Rosewill, в том числе Office Depot, Walmart и Amazon (всего более 20 компаний).

Minero Digital предъявляет ответчикам патент США № 5,675,811, который приобрёл в 2003 году другой коллектор интеллектуальной собственности Intellectual Ventures. Компания Minero Digital перекупила патент в апреле 2015 года. Сам патент на «передачу информации по саморегулируемой последовательной шине с низким энергопотреблением» датируется 1997 годом, изобретатель — General Magic, дочерняя компания Apple.

Защищая свою собственную дочернюю фирму, Newegg защитит и ритейлеров, против которых поданы иски.

По иску Newegg требует только признания непатентуемости, без денежной компенсации. Тем не менее, участие в судебном процессе потребует от патентного тролля потратить немало ресурсов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля