Патентные тролли в деле — VirnetX отсудила у Apple $625 млн

в 11:49, , рубрики: apple, VirnetX, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, патентование, патенты, Суд по интеллектуальным правам, судебный иск, метки:

Патентные тролли в деле — VirnetX отсудила у Apple $625 млн - 1

Компанию VirnetX больше знают, как банального патентного тролля, но в этом месяце ей в очередной раз удалось доказать незаконное использование своих патентов в iMessage и FaceTime. В общей сложности суд США обязал выплатить Apple $625 млн, что намного превышает итоговую сумму выплат Apple в последнего судебного процесса — тогда VirnetX смогла отсудить у компании $368 млн.


Основная часть дохода VirnetX приходится как раз на лицензирование патентов и судебные иски. Только за последнее десятилетие жертвой VirnetX стало сразу несколько крупных IT-компаний, среди которых оказались Cisco, Avaya, Siemens и Microsoft вместе с рядом других.

Так, в 2010 году VirnetX смогла выиграть у Microsoft более $200 млн за незаконное использование патентов на VPN в Windows Server 2003, XP, Vista, Live Communication Server, Windows Messenger, Office Communication и некоторых версиях пакета Office. А в 2014 году компания выиграла суд на $24 млн у Microsoft за использование собственных патентов в Skype.

«Жюри смогли увидеть то, что мы говорили все время — Apple виновна в нарушении правил лицензирования и использования технологий из патентов VirnetX», — поделились с журналистами юристы, представляющие в суде VirnetX.

Представители Apple наоборот оказались удивлены решением и утверждают, что патенты недействительны.

«Мы удивлены и разочарованы решением суда и собираемся подать апелляцию. Наши сотрудники разрабатывали эту технологию в течение многих лет, и мы запатентовали её для защиты интеллектуальной собственности. Бюро по патентам и торговым знакам США признало все четыре патента VirnetX недействительными, а кейсы на подобии этого только подтверждают необходимость реформы патентной системы», — заявили представители Apple.

В прошлом судебном иске против Apple на $368 млн VirnetX смогла доказать незаконность использования технологий в FaceTime и VPN-сервиса, используемых в iOS. Впоследствии Apple обновила собственные сервисы, но VirnetX признала изменения недостаточными.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля