Судья отменил 168 разбирательств, инициированных одним патентным троллем

в 7:00, , рубрики: патентные тролли, патентование, патенты, Управление e-commerce

В 2014 году техасская компания eDekka c единственным активом — патентом №6,266,674 подала 168 исков к онлайн-ритейлерам. Но патентному троллю попался адекватный судья, который остановил все эти судебные разбирательства и заставляет eDekka выплатить гонорары всем адвокатам ответчиков.

image

Окружного судью Родни Гилстрапа (Rodney Gilstrap) критикуют за то, что он усложняет жизнь ответчикам по вопросу патентования. Он вёл больше дел по вопросам патентования, чем какой-либо другой американский судья. В этот раз судья не встал на сторону истца.

Компания eDekka весь 2014 год терроризировала исками онлайн-ритейлеров, продавцов товаров от кофе до обуви, с единственным патентом. Судья при изучении патента обнаружил, что он описывает «абстрактную идею хранения и маркировки информации» и «рутинные задачи, которые может выполнять человек». Сама eDekka утверждает, что патент «улучшает функциональность технологии», но судья решил, что этому нет ни единого доказательства.

Судья пригласил на слушание всех ответчиков по искам eDekka и постановил истца выплатить гонорары их адвокатам. Для этого Гилстрап предварительно запросил у всех ответчиков эти данные. Большая часть ответчиков потратила на защиту в суде от 13 до 16 тысяч долларов, и теперь eDekka предстоит выплатить 390 тысяч.

Троллингом в судах для eDekka занимался Остин Хансли (Austin Hansley), чья небольшая адвокатская контора в Техасе также представляла второго и третьего по величине патентных троллей 2014 года, пишет ARStechnica. Из всех дел eDekka эта контрола подала сотню исков, из которых 87 — за одну неделю.

Патент eDekka был оформлен предпринимателем и изобратеталем Donald Hejna, который когда-то судился с Apple за нарушение патента, связанного с изменением скорости просмотра видео без потери для звука. Тогда его компания Enounce утверждала, что первой дала такую возможность пользователям для видео в Adobe Flash.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля