Тренды и лидеры патентования в финтех сфере

в 12:23, , рубрики: fintech, payonline, банковские услуги, Блог компании PayOnline, Интернет вещей, Корея, патентование, патенты, платежные решения, Россия, США, финансы, япония, метки:

imageСектор финансовых технологий сейчас находится в состоянии цифровой революции. Группы стартапов и новых компаний бросают вызов авторитетным игрокам рынка. Инновации в этой сфере позволяют новичкам использовать новые бизнес-модели, эффективно оказывать свои услуги и предлагать клиентам новые выгодные решения. Недавно мы нашли весьма любопытные данные о странах и компаниях, обладающих наибольшим числом патентов в сфере финтех. Авторы исследования — специалисты компании Relecura, которая предлагает собственную платформу анализа крупных массивов патентных данных и хранилищ научной и технической информации для изобретателей и корпоративных лидеров, работающих с интеллектуальной собственностью. Далее представляем вашему вниманию некоторые выводы, сделанные на основе инфографики, а также саму инфографику, переведенную и адаптированную специалистами международной процессинговой компании PayOnline.

  1. Крупные игроки отдают наибольшее предпочтение финтех-рынку США. Специалисты Relecura насчитали 45410 заявленных и оформленных в США патентов. В тройку лидеров также входят Япония с 16978 и Корея с 9902 финтех-патентами. Россия занимает в рейтинге 13-е место с 470 патентами, а замыкает список стран Новая Зеландия, где зарегистрировано 318 патентов.
  2. Американский международный платежный оператор Visa является лидером среди обладателей патентов. Исследователи из Relecura насчитали 1342 выданных на имя компании документов, подтверждающих авторство. Немного отстают от Visa Bank of America и Hitachi: 1052 и 1048 патентов соответственно. Международный поставщик платежных технологических решений First Data обладает 603 патентами, а производитель банкоматов Diebold оказался на пятом месте в этом списке с 566 регистрациями.
  3. В рамках Финтеха большее количество патентов (около 50446) приходится на платежные решения. За ними следуют банковские продукты (21571) и сфера управления частным капиталом (12011). Далее идут продукты для работы на рынках ценных бумаг (9489) и решения в области страхования и кредитования с 6652 и 6592 патентами соответственно.
  4. В данном исследовании Финтех представлен несколькими передовыми категориями: анализ данных, интернет вещей, мобильные платформы, безопасность, облачная обработка данных и криптовалюты. Среди технологических категорий лидирует анализ данных: на этот вид услуг приходится наибольшее количество финтех-патентов (29955). Следующие по популярности категории — интернет вещей (29946) и мобильные платформы (19412).
  5. Первенство в категории так называемых единорогов, то есть стартапов, стоимость которых превысила 1 млрд долларов, принадлежит Square, зарегистрировавшему 143 патента. За ним следуют Mozido и Powa с 58 и 17 патентами соответственно.
  6. Исследование также содержит информацию о других, не имеющих отношения к Финтеху секторах. В сфере телекоммуникаций наибольшее количество регистраций принадлежит NTT. В категории информационных технологий с 373 патентами лидирует SAP. За ним следуют Accenture и Oracle c 302 и 213 патентами соответственно. В категории розничной торговли первое место досталось сети магазинов Target (70), в то время как ее более крупный конкурент Walmart в этом отношении отстает, оформив лишь 41 патент.
  7. В общей сложности на первые 200 компаний рейтинга Relecura приходится лишь 39% финтех-патентов во всех ключевых категориях. Таким образом, можно сделать вывод, что финтех-патенты распределены между множеством разных правообладателей. В числе главных финансовых организаций рейтинга присутствуют такие компании, как Bizmodeline, First Data, Diebold, а также Intuit, Chicago Mercantile Exchange и Hartford.
  8. Начиная с 2007 года, компании-лидеры рейтинга, такие как Visa, Bank of America и MasterCard активизировали свою деятельность по оформлению патентов. Период между 2006 и 2009 годами отмечен резким ростом патентной активности со стороны Shinhan Bank, сошедшей в настоящее время на нет. Компания IBM, еще в 2001 году потерявшая интерес к Финтеху, с 2012 года снова начала подавать заявки на связанные с финансовыми технологиями патенты. MasterCard значительно увеличил количество связанных с Финтех регистраций в 2013 году.
  9. Анализ записей о смене патентных прав показывает, что American Express продал свои патенты множеству разных компаний. В числе первых покупателей есть такие имена, как III Holdings 1 LLC, Xatra Fund и Propulsion Remote Holdings LLC. Из исследования также видно, что IBM продал часть своих патентов eBay, Google и Toshiba. Google также приобретал патенты у Motorola Mobility.

image

Методология исследования:

Поиск по патентам производился с помощью ключевых слов и связанных с Финтехом классификационных кодов. В ходе анализа рассматривались все зарегистрированные за последние 20 лет патенты, за исключением тех, чей срок действия истек. Поиск по подмножеству набора финтех-данных проводился с целью распределения патентов по категориям в зависимости от специфики финансовых продуктов или услуг. В ходе поиска были сформированы следующие категории: платежные решения и банковские услуги, управление частным капиталом, рынок ценных бумаг, страхование и кредитование. С целью получения записей о передаче прав на патенты был проведен поиск по массиву данных о смене владельцев патентов. Это позволило определить ключевых участников процесса передачи интеллектуальной собственности в области Финтех.

Подготовлено на основе данных Relecura(1,2). Следите за новостями в нашем корпоративном блоге, впереди еще много интересного. Если вы нуждаетесь в приеме платежей на сайте или в мобильном приложении, обращайтесь, мы подберем качественное платежное решение и проконсультируем по всем интересующим вопросам.

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля