Apple заплатит швейцарским железнодорожникам за право использования иконки часов в iOS 6

в 14:48, , рубрики: apple, Dura Lex, sbb, дизайн, патенты, Часы, метки: , , ,

Apple заплатит швейцарским железнодорожникам за право использования иконки часов в iOS 6

Три недели назад на Хабре появился пост «Apple украли «часы» в iOS 6 у швейцарских железных дорог». Суть его в том, что значок часов наiOS 6 точь-в-точь копирует часы швейцарских железных дорог (Schweizerische Bundesbahnen, SBB). Если бы корпорация Apple не столь рьяно отстаивала права на собственные технологии и патенты (в том числе, и очень спорные), никто бы, возможно, на это внимания не обратил. Но патентный троллинг купертиновской компании многим уже поднадоел, и разгорелся нешуточный скандал (разогреваемый, понятное дело, конкурентами Apple).

Представители швейцарской железнодорожной компании подали на Apple в суд, почти сразу после того, как ситуация стала широко известной. Собственно, и правильно сделали, поскольку сами часы, дизайн которых был создан сотрудником SBB в 1944 году, давно уже стали ассоциироваться у многих людей не только с железными дорогами Швейцарии, но и с этой страной.

В общем, Apple пришлось заключать договор со швейцарцами. Суть договора проста: купертиновцы получают право законно использовать дизайн часов в iOS6, а швейцарцы получают отчисления от Apple. К сожалению, размер этих отчислений остается неизвестным. Но, скорее всего, платить придется немало.

К слову, ранее право использовать дизайн часов получил производитель часов Mondaine Watch Ltd., и эта компания также была одним из противников Apple в данной ситуации.

Via Bloomberg

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля