В России могут появиться предварительные патентные заявки

в 15:35, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные финансирование, Законодательство и IT-бизнес, патентование, патенты, полезная модель, роспатент

В России могут появиться предварительные патентные заявки - 1Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) ведет работу по изменению законодательства в области использования патентов в России. В частности, рассматривается инициатива по введению так называемой «предварительной заявки» на патент, которая по мнению специалистов ведомства может быть полезна для оживления ситуации с использованием результатов интеллектуальной собственности (РИД) и даст дополнительные преимущества изобретателям и инвесторам.

В начале августа с.г. Ведомство распространило письмо, в котором просит высказасть мнение различных специалистов о целесообразности введения в России института предварительной патентной заявки.

Предварительная патентная заявка — документ, оформленный в свободной форме (образец которого даже не регламентируется), позволяющий без прохождения установленных патентных процедур закрепить за автором приоритетное право на объект интеллектуальной собственности — патент на изобретение, полезную модель или «ноу-хау». Для подачи предварительной заявки необходимо уплатить небольшую пошлину, а сбор таких заявок, скорее всего, будет осущесвляться в электронном виде. Преимуществом предварительной заявки (помимо возникновения приоритета по сути в день её оформления), является законодательная возможность оформления беспатентной лицензии по всем правилам выплат и защиты авторов изобретения, а также мораторий на 12 месяцев на подачу патента по всем установленным в Патентном законе правилам. При этом такие возможности предоставляются только в том случае, когда автор раскрыл техническую суть своего изобретения на достаточном уровне детальности.

Предварительная заявка может стать полезной для венчурных проектов, где интересы инвестора могут быть закреплены уже на стадии его формирования. Это может значительно ускорить выполнение проекта — ведь стартап по сути либо быстрый, либо мертвый. Также предварительная заявка может стать инструментом оценки качества РИД, его востребованности и даже дать эмоциональный и психологический толчок автору в продолжении совершенствования своего изобретения.

Многое, правда, пока остается не понятным. Как будет осуществляться прием и учет таких заявок, можно ли такую заявку отозвать, изменить или дополнить. Пока эти вопросы не обсуждаются. Однако приятно то, что изменения в Патентном законе перед их принятием было решено обсудить с общественностью и экспертами. Я по каким-то трагическим причинам попал в список таких экспертов и думаю, что с определенными доработками институт предварительных заявок был бы в России полезен. При этом я решил у уважаемого сообщества Хабра также спросить мнение об этом. Поэтому, друзья, не сочтите за труд, ответить на маленький опрос или оставить свой комментарий, на результаты которого я прошу разрешения сослаться в моем экспертном ответе на запрос Роспатента о целесообразности введения предварительных патентных заявок в России.

Всем хорошего дня!

Автор: Uris

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля