Газпром патентует синий цвет

в 17:59, , рубрики: газпром, патентные тролли, патенты, метки: ,

В недавнем посте рассказали о человеке написавшем роман из одного пробела. В комментариях тогда обсуждали о патентовании цвета или алфавита. Газпром отличился и решил запатентовать фирменный цвет. Хотя это цвет горящего природного газа.
«Газпром» подал в Роспатент заявку на регистрацию оттенка синего цвета в качестве товарного знака, сообщают «Известия». Оттенок синего, который в международной классификации носит название Pantone 300 CV, является одним из фирменных цветов «Газпрома».

Газпром патентует синий цвет

По мнению экспертов, это чисто техническая процедура, которая поможет уберечь репутацию бренда. Используя цветовую гамму «Газпрома», сторонняя компания может создать у потребителя впечатление связи с известной корпорацией, это может ввести потребителя в заблуждение, считают тамошние специалисты.
Сейчас в процессе рассмотрения находится заявка Сбербанка, желающего закрепить за собой фирменный оттенок зеленого цвета. Заявка была подана еще в феврале. Сбербанку будет проще наказывать компании за копирование фирменного стиля, как на фото.
image

Зарубежная практика показывает, что получить эксклюзивное право на тот или иной оттенок цвета не всегда просто. Так, компания Cadbury четыре года добивалась прав на эксклюзивное использование фиолетового цвета. В конце концов ей удалось доказать, что именно этот цвет ассоциируется у потребителей с шоколадками Cadbury.

image

Руководитель патентного агентства «Рупатент» Виктор Чернышев считает, что эксклюзивные права на цвета противоречат принципу конкуренции на рынке.

— Я против монополии на цвета. Если компании начнут присваивать себе цвета, то недалеко время, когда и до цифр доберутся, — заявляет Чернышев.

Такие заявки рассматривают около полутора лет.

Автор: timsoid

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля