Суд обязал Apple выплатить $368,2 млн компании VirnetX

в 22:20, , рубрики: apple, патенты, суд, Троллинг, метки: , , ,

Суд в Техасе обязал Apple выплатить компании VirnetX $368 млн за нарушение патентов, связанных с технологией VPN (виртуальная частная сеть).

У компании VirnetX 45 патентов, которые связанны с передачей и шифрованием данных в режиме реального времени. По версии истца, в приложении Facetime используется сервис DNS, схожий с описанным в патенте. Похоже им удалось убедить суд в своей правоте и теперь Apple предстоит сделать выбор — отказаться от видеочата или договориться о лицензионных соглашениях.

Кроме всего VirnetX потребовала запретить импорт устройств iPhone, iPad и компьютеров Mac. В случае, если Apple к середине следующего года не договорится о размере роялтиз, то данное требование может быть удовлетворено.

Представители ответчика считают, что Apple ничего не должна VirnetX. И также заявили, что если какие-то технологии и задействованы, то в крайне ограниченном объеме.

Кроме Apple под прицел юристов VirnetX попали Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications в аналогичных нарушениях. Сумма исковых заявлений против этих компаний оценивается в $700 млн. Слушания по этим делам пройдут в начале следующего года.

Для VirnetX не впервой побеждать в таких делах. Напомню, что в 2010 году Microsoft обязали выплатить $106 млн за нарушение патента на VPN.

Компания VirnetX была основана бывшими сотрудниками SAIC и получила указанные патенты от SAIC Inc, которая создавала VPN-технологии для нужд ЦРУ США на деньги американских налогоплательщиков.

Юристы Apple не согласны с вердиктом и готовится к апелляции. Но не смотря на это акции американского гиганта IT-индустрии подешевели. Согласно данных биржевых экспертов, с 19 сентября с.г. рыночная капитализация Apple сократилась почти на 20% и опустилась до полугодичного минимума.

Автор: Ajex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля