Как люди зарабатывают на патентной системе

в 15:46, , рубрики: Dura Lex, патентная система, патентный троллинг, патенты, метки: ,

Недавно я писал на Хабре про то, что такое патент, почему он охраняется и кому это выгодно. Так вот пришло время связать воедино теорию и практику. Сегодня я расскажу Вам про одного из самых известных патентных троллей современности.

image

Итак, встречайте маленькую техасскую компанию TQP! Она состоит всего из 2-х человек, у каждого из которых есть свои определённые функции. Так, Человек №1 по имени Майкл Джонс в 1989 году зарегистрировал патент «Система защищенной передачи данных с использованием способа изменения ключей шифрования случайным образом» под международным номером H04L 900 и… на этом все его задачи закончились. Вся остальная работа, а именно составление исковых в суд и защита прав и законных интересов компании лежит на адвокате Эрике Спангеберге, который, между прочим, купил патент Джонса. Так вот последние 4 года он только и занимается тем, что подаёт в суд на любую компанию, которая хоть как-то связана с технологиями, а также кредитные организации и всех, кто занимается электронной коммерцией.

С 2008 года Эрик подал в суд на сотни компаний, включая Apple, Google, Intel, Dell, Hewlett-Packard, самые крупные банки и компании, занимающиеся выпуском кредитных карт и др. В общем всех тех, кто использовал HTTPS шифрование на своём сайте, в целях защиты информации клиентов. Учитывая то, что большинство из этих споров ещё в процессе рассмотрения, многие компании уже пошли на мировую с TQP, в том числе Apple, Amazon, Dell и Exxon Mobil.

Сам Эрик в оправдание такого поведения ссылается на своё субъективное право и его монополию по использованию патента. Причём его не беспокоит не только тот факт, что его компания не использует и не развивает патент вот уже почти 25 лет, но и то, что у его компании даже нет собственного сайта. Но и на эти доводы Эрик нашёл ответы. По его мнению, если Вы купите огромный участок посреди Манхэттена, то у Вас нет обязательств по его развитию.

Теперь немного истории. TQP всего лишь одна из 247 компаний, входящих в Империю Спангеберга. Целью каждой такой «ячейки» является приобретение патентных прав и их «защита» в суде. Примечателен и тот факт, что большинство патентов, обладателями которых является Империя, зарегистрированы на самые популярные и широко используемые технологии.

via

Автор: melnikita

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля