Intel поглощает разработчика ARM-чипов — компанию ZiiLabs

в 13:35, , рубрики: gpu, imagination, intel, PowerVR, SoC, Железо, многоядерные процессоры, обработка изображений, патенты, поглощения, Процессоры, энергоэффективность, метки: , , , , , , , , ,

Корпорация Intel сообщила о сделке с компанией Creative Technology по приобретению за 50 млн.$ компании ZiiLabs — дочернее предприятие Creative Technology, занимающегося разработкой многоядерных ARM-чипов ZMS-40 и ZMS-20, которые до сих пор применялись в различных Android-устройствах: медиа-плеерах таких как Creative Zii Egg и других аппартах.

Согласно условиям достигнутого соглашения, из 50 млн долларов, около 30 млн заплачены за основные фонды и инженерные ресурсы ZiiLabs, а остальные — за патентны и лицензии на GPU-технологии ZiiLabs.

100-ядерный SoC-чип ZiiLabs ZMS-40 был представлен в январе 2012 года. Он объединяет 4-ядерный процессор ARM Cortex-A9 1,5 ГГц (с мультимедийными блоками Neon) и массив из 96 более простых и менее универсальных вычислительных ядер StemCell.
Ядра StemCell — это энергоэффективная архитектура SIMD, пиковая производительность при вычислениях с плавающей запятой (32 бит) — 50 GFLOPS, ядра которой работают как GPU, и могут быть использованы для обработки видео, изображений и аудио, для ускорения 3D- и 2D-графики и других мультимедийных задач (поддерживается OpenGL ES 2.0 и OpenCL 1.1) — см. статью: «ZiiLabs представила «4+96-ядерный» процессор ZMS-40».

На рынке GPU-решения ZiiLabs конкурируют с графическими чипами PowerVR разрабатываемых компанией Imagination Technologies.
Ранее Intel в качестве GPU использовала технологию PowerVR разрабатываемую Imagination Technologies и пыталась выпустить свой GPU на архитектуре команд Intel x86 — известный проект Intel Larrabee выродившийся в новую архитектуру Intel Many Integrated Core (Intel MIC) на основе которой недавно были представлены 60-ти ядерные сопроцессоры Intel Xeon Phi — см.: «Сопроцессор Intel® Xeon Phi™ 5110P», достигающие пиковой производительности при вычислениях с двойной точностью в 1 TFLOPS.

В общем Intel проявляет огромный интерес к разработке многоядерных процессоров в первую очередь для серверного рынка, ну и за одно и для GPU, в которых она хочет использовать 100-ни ядер и очевидно, что архитектура команд Intel x86 к этому не очень подходит, наверно поэтому Intel решила воспользоваться инновационными разработками и патентами компании ZiiLabs. Но вот любопытно — будет ли Intel использовать ARM-ядра в своих будущих многоядерных процессорах с технологиями ZiiLabs или она заменит их на свои ядра Intel x86?

Что вы думаете по этому поводу?

Ссылки на обсуждаемую новость:
* «Intel покупает за 50 млн долларов британскую ZiiLabs».

Автор: zboris

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля