Защитная публикация против патентных троллей

в 19:47, , рубрики: Dura Lex, openstack, rackspace, патентные тролли, патенты, метки: , ,

Open Source особенно уязвим перед патентными исками — открытые проекты часто создаются некоммерческими организациями или небольшим сообществом энтузиастов, у которых нет ни денег, ни времени, чтобы патентовать свои технические решения. Хостинг-провайдер Rackspace использует для создания облачной инфраструктуры комплекс открытых технологий виртуализации OpenStack, и юридические расходы стали в последнее время причиняют все большее беспокойство.

Чтобы защитить себя, а заодно и хороший и нужный открытый проект OpenStack, Rackspace решила взять на вооружение стратегию так называемой защитной публикации — тщательно документировать и публиковать все технологические решения и алгоритмы, которые применяются в открытом софте, используемом в компании. Rackspace разместила на фриланс-сайте Elance заказ на написание такой документации.

Соискателям предлагается составлять описания технических решений, используемых в OpenStack, соответствующие требованиям сайта Priorartdatabase, который используется патентными экспертами для поиска существующих решений при проверке заявок на оригинальность. После публикации таких описаний их будет уже невозможно запатентовать.

К защитным публикациям в своё время прибегала и корпорация IBM — с 1958 по 1998 она издавала IBM Technical Disclosure Bulletin. В этом издании публиковались описания изобретний, которые IBM по каким-либо причинам не могла или не хотела публиковать, но опасалась, что их запатентуют конкуренты. Этот бюллетень широко использовался для поиска prior art — в различных патентах США ссылки на него упоминаются почти пятьдесят тысяч раз.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля