Патентные тролли требуют 1000 долларов за каждого пользователя сканеров

в 12:05, , рубрики: Dura Lex, документооборот, патентная система, патентные тролли, патенты, метки: , ,

В начале этого года владельцы небольших компаний в Атланте и Виргинии начали получать письма странного содержания. В документе на пяти страницах — описание патентов на цифровой документооборот в локальной сети и предложение оформить бессрочную лицензию на использование патентов из расчёта 1000 долларов на каждого сотрудника.

В письме ясно объясняется, что если у вас есть сканер, который подключен к сети и отправляет PDF по электронной почте — вы нарушаете патенты США 6,185,590, 6,771,381, 7,477,410 и 7,986,426, первый из них датирован 1997 годом. Естественно, ценность этих патентов на общеупотребительные технологии и методы документооборота близка к нулю. Но это не играет особой роли, потому что в случае судебного иска расходы будут гораздо выше. Большинство юристов скажет вам, что в такой ситуации лучше не рисковать и вступить в переговоры с патентовладельцем, чтобы уменьшить сумму отчислений, а потом заплатить. Так и делают многие компании.

Некоторые эксперты сравнивают такой бизнес с организованной преступностью, рэкетом и вымогательством. Но за этим «вымогательством» стоят юристы, так что всё делается исключительно в рамках закона.

Это очередной пример, что патентные тролли в последнее время начали работать не только с крупными корпорациями, но и с конечными пользователями, пишет издание Ars Technica. Ранее уже были аналогичные патентные иски против владельцев хотспотов WiFi и корпоративных пользователей протокола SSL. Если охватить достаточный процент конечных пользователей, то владелец патента может получить даже бóльшую прибыль, чем от иска против корпораций. Тем более, что у крупных корпораций есть штатные юристы, и здесь патентовладелец может остаться ни с чем. Гораздо проще нападать на малый бизнес.

Грамотно оформленные письма объясняют принцип действия патента и описывают ответственность, которую несёт пользователь за нарушение. Если он откажется платить за лицензию, то ему грозит судебный иск, штраф и трёхкратное увеличение лицензионных отчислений за «умышленную попытку уклониться от оплаты».

Нашлась только одна компания, которая решилась вместо 200 тыс. лицензионного сбора пойти на миллионные убытки — но зато поставить патентного тролля на место. Это компания BlueWave Computing, которая по итогам судебного разбирательства опубликовала победный пресс-релиз в августе 2012-го.

К сожалению, то поражение в суде не остановило компанию Project Paperless LLC и их партнёров из юридической фирмы Hill, Kertscher and Wharton. Хотя, появление в онлайне изобличающего сайта Stop Project Paperless вынудило их сменить тактику.

Они передали патенты на имя некоего холдинга, для которого учредили ряд дочерних фирм, и теперь возобновили рассылку писем аналогичного содержания. Одно из таких писем приведено ниже.

Письма рассылаются от компаний AccNum, AllLed, AdzPro, CalNeb, ChaPac, FanPar, FasLan, FulNer, GosNel и HunLos. Возможно, есть и другие компании. Все они рассылают письма одинакового содержания, где изменяется только сумма отчислений от $900 до $1200 на каждого сотрудника.

У получателя таких требований есть несколько вариантов. Они могут игнорировать письмо, согласиться на требования или оспорить их в суде.

В сентябре 2012 года юридическая школа университета Санта-Клары опубликовала исследование «Стартапы и патентные тролли» (pdf), которое содержит интересный вывод: дешевле всего для компаний — игнорировать подобные письма. На самом деле, правообладатель редко подаёт в суд, а предпочитает дальше собирать деньги лёгким способом. Проведённое исследование показало, что требования патентных троллей игнорируют 22% стартапов, в этом случае средние расходы компаний составляют $3 тыс. Около 35% компаний пытаются активно противодействовать троллям, судебные издержки составляют в среднем $857 тыс. Если же сразу пойти на переговоры и заключить сделку, то средние расходы компании составляют $340 тыс.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля