Стив Джобс угрожал Palm судом за переманивание сотрудников

в 6:00, , рубрики: apple, патентные войны, патенты, Стив Джобс, метки: , ,

image

Как стало известно из документов, рассматриваемых в судебном разбирательстве, прошлый CEO Apple Стив Джобс угрожал компании Palm патентными исками, если они не подпишут соглашение о том, чтобы компании не принимали на работу выходцев из компаний-конкурентов.

Согласно письменному показанию бывшего CEO Palm Эдварда Коллигана, это произошло в 2007 году. Документы были раскрыты в ходе судебного разбирательства по антимонопольным соглашениям среди компаний, занимающихся IT-технологиями.

Показанные документы, против публикации которых выступали главы крупных компаний, являются частью закрытого антимонопольного пакета документов от пяти инженеров-программистов, которые работали в Adobe, Intel, Lucasfilm и Intuit. Сотрудники этих компаний утверждают, что семь технологических компаний, включая Apple, Intel, Adobe и Google, вступили в сговор с целью устранения конкуренции за высококвалифицированных работников для предотвращения их перехода из одной компании в другую.

В августе 2007 года Коллиган получил звонок от Джобса, который был твердо уверен в подобных переходах сотрудников за несколько прошлых месяцец. Коллиган пишет, «В своем звонке Джобс выразил уверенность, что Palm увела у Apple часть сотрудников. В качестве возможного варианта дальнейших действий, Джобс предложил заключить соглашение между Palm и Apple, по которому ни одна из них не будет переманивать у другой работников, включая профессиональных инженеров.»

«Джобс также сообщил, что в случае отказа Palm от принятия этого предложения, они столкнутся с исками по большинству патентов Apple», добавляет он, замечая, что при этом он не принял предложение Джобса, и Palm продолжила нанимать работников из Apple.

Аналогичные притязания со стороны Apple к Palm были возобновлены в 2009 году.

В течение 2008 года Apple переманила «как минимум» 2% работников Palm, заявляет Коллиган. Если бы Palm увела такой же процент разработчиков у Apple того времени, то это бы было 300 человек. Однако, как утверждается, в Palm перешло только 3 человека.

Завязалась e-mail переписка между Стивом Джобсом и Коллиганом. В ответ на обещание Palm выступить с претензиями по поводу патентов, Джобс отреагировал следующим образом:

«Я не сомневаюсь в том, что вы понимаете, насколько сильно разнятся наши финансовые возможности, когда пишете, что обе наши компании отдадут адвокатам огромные деньги», — писал Джобс замечая при этом, что он не слишком впечатлен патентным пакетом Palm. «Я бы посоветовал вам как следует взглянуть на наш пакет патентов прежде чем вы примете окончательное решение».

Как становится ясно из свидетельств и документов, подобное соглашение Стив Джобс пытался заключить и с высшим руководством Google. Публикация документов продолжается, в течение этого и следующего месяцев должны дать показания Тим Кук, Пол Отеллини (Intel) и Эрик Шмидт (Google), так что в ближайшее время стоит ожидать новых подробностей.

Автор: HotWaterMusic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля