Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat просят власти США принять меры против патентных троллей

в 9:16, , рубрики: Dura Lex, Google, патентные войны, патентные тролли, патенты, метки: ,

Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat просят власти США принять меры против патентных троллей

Указанные в заголовке компании на днях обратились в Министерство юстиции США и Федеральную комиссию по торговле США с просьбой принять меры против патентных троллей. Под этим термином понимаются компании вроде Lodsys, Intellectual Ventures, которые используют собственные патенты исключительно для получения лицензионных отчислений и штрафов с прочих компаний, которые якобы нарушают права держателей патентов. При этом «тролли» не используют свои патенты для создания каких-либо товаров, да и не собираются использовать.

В обращении Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat к властям сказано, что патентные тролли стали причиной убытков для обычных компаний, причем убытков огромных, в размере 30 миллиардов долларов (для 2011 года). Если же считать прямые и косвенные потери, в финансовом эквиваленте, то это уже 80 миллиардов долларов. С подробным 22-х страничным документом, поданными в указанные выше законодательные органы США, ознакомиться можно здесь.

В отчете «тролли» фигурируют под аббревиатурой РАЕ (patent assertion entities). На графике, опубликованном ниже, можно видеть, насколько количество исков от «патентных троллей» превышает количество обычных патентных исков. По сравнению с 2005 годом, количество таких исков увеличилось в четыре раза.

Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat просят власти США принять меры против патентных троллей

Кроме всего прочего, Конгресс США вроде как собирается принять некоторые меры против «троллей», во всяком случае, в некоторых СМИ США активно муссируется эта тема. Вполне может быть принят закон о том, что «патентный тролль», который проигрывает судебный процесс, обязан платить все судовые издержки за обе стороны.

Кроме известных «троллей» сейчас появляются все новые компании, которые можно отнести к тому же «виду». Правда, крупные технологические компании тоже порой «троллят», о чем можно почитать на Хабре, но мелкие PAE все же наносят куда больший ущерб.

Хуже всего, по мнению Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat то, что даже крупные технологические компании порой передают собственные патенты «троллям». В случае победы в судебном иске прибыль получает и «тролль», и компания, которой ранее принадлежали патенты. В качестве примера можно привести Ericsson, известную компанию, испытывающую сейчас финансовые трудности. Ericsson передала 2000 своих патентов компании Unwired Planet. А уж эта компания судится со всеми подряд, включая Apple, Google и BlackBerry. Ericsson получает определенные суммы в случае победы «партнера».

Сейчас компании-инициаторы борьбы с «патентными троллями» надеются, что к их крестному ходу присоединятся и другие партнеры, коммерческие компании и государственные органы.

Via techcrunch

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля