Google отсудил $1,3 млн у патентного тролля

в 10:03, , рубрики: Beneficial Innovations, Google, патентный тролль, патенты

Google пошла на принцип и решила наказать патентного тролля, который вымогал деньги у клиентов компании.

Ещё в январе Google выиграла суд у Beneficial Innovations, поскольку та требовала лицензионных отчислений у десятков медийных сайтов за нарушение патентов на интернет-рекламу. Поводом для подачи иска было то, что те являлись клиентами баннерной сети Google Doubleclick, в то время как Google уже оплатила лицензию и защитила своих клиентов от выплаты таких отчислений.

В январе суд признал правоту Google и назначил символическую выплату 1 доллар в пользу истца. Но целью Google была не защита от тролля, а нападение. Задача была победить Beneficial Innovations на его «родной земле», то есть в штате Техас, суд которого обычно поддерживает патентных троллей.

Компания Google вскоре перешла в нападение и подала новый иск, заставив тролля выплатить почти полную компенсацию судебных издержек. 26 августа 2014 года суд пересмотрел ранее принятое решение и установил размер компенсации в размере $1,3 млн.

Это небольшая сумма для Google (столько поисковик зарабатывает примерно за 10 минут работы). Но здесь был принципиальный вопрос — изъять деньги у тролля и бороться с ним до конца, что получилось очень успешно. Для Beneficial Innovations это гораздо более чувствительная сумма, ведь она и сама потратилась на ведение судебного процесса, а сейчас вынуждена ещё и компенсировать издержки противника.

Правда, сумма компенсации оказалась на $101 тыс. меньше запрашиваемой, потому что суд отказался компенсировать деньги, выплаченные Google независимым экспертам, дававшим показания в суде.

В деле фигурировали два патента Beneficial Innovations: 6,712,702, «продолжение» печально известного патента на сетевые игры, и 7,496,943 на систему показа рекламных объявлений.

Google отсудил $1,3 млн у патентного тролля

Кстати, патент Beneficial Innovations на сетевые игры входит в список Фонда электронных рубежей как один из 10 патентов, представляющих наибольшую опасность для public domain.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля