Самый дурацкий патент месяца. Новый конкурс от EFF

в 10:51, , рубрики: EFF, идиотизм, патенты, софтверные патенты, Фонд электронных рубежей

Самый дурацкий патент месяца. Новый конкурс от EFFМесяц назад Фонд электронных рубежей объявил Конкурс на самый дурацкий патент месяца, выданный патентным ведомством США (USPTO). Прошло 30 дней — и определился первый победитель!

В декабре прошлого года USPTO выдало патент № 8,609,915 на «сильнодействующее лекарство», которое «борется с раком, раковыми клетками и убивает рак». Из описания следует, что «лекарство» эффективно ещё и против множества других болезней. Что же это за чудесное изобретение?

Волшебное лекарство состоит из «масла примулы вечерней, риса, кунжута, зелёных бобов, кофе, мяса, сыра, молока, экстракта зелёного чая, семян примулы и вина». Как сказано в патенте, «оно действует».

Нет причин сомневаться в искренности человека, который подал заявку на получение такого патента, пишет EFF, но как её мог одобрить эксперт, который просматривает документы? По идее, группа экспертов должна отказывать заявкам, в соответствии с множеством установленных оснований для отказа, включая неопределённость и отсутствие пользы.

Эта заявка подходит под многие причины отказа. Главная из них — отсутствие доказательств, что «лекарство» на самом деле действует. Однако, нынешняя патентная система действует настолько неэффективно, что появляются даже сомнения в том, что эксперт вообще читал эту заявку. Кстати, «изобретатель» в своё время отсидел срок за мошенничество. Хотя бы это можно было проверить поиском в Google.

Фонд электронных рубежей отмечает: кроме патента-победителя, других претендентов на победу было несложно найти. По мнению юристов EFF, всё это однозначно указывает на необходимость патентной реформы.

Конкурс EFF призван привлечь внимание общественности к проблеме качества патентов, которые выдают официальные органы. «Мы видели патент на “сканирование электронной почты”, на “двустороннее и многостороннее принятие решений”. Глупых патентов настолько много, что мы в EFF выделили отдельного сотрудника, чтобы устранить их. Мы хотели бы составить каталог их всех, но десятки тысяч низкокачественных софтверных патентов выдают каждый год, так что у нас не хватит времени и ресурсов, чтобы решить эту задачу», — пишет EFF.

Первые результаты конкурса показали, что дурацкие патенты есть не только в софтверной индустрии, но и в фармакологии, если лекарство из кофе и мяса вообще можно отнести к фармакологии.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля