Онлайн-фотоконкурсы запатентованы: тролль требует выплат

в 16:00, , рубрики: EFF, патентование, патенты, фотоконкурсы

Онлайн-фотоконкурсы запатентованы: тролль требует выплат - 1Фонд электронных рубежей совместно с адвокатской конторой Durie Tangri LLP вступились в защиту фотолюбителя, на которого напал патентный тролль.

Тролль требует лицензионных отчислений на основании патента, описывающего проведение онлайновых фотоконкурсов с голосованием за победителя. Фотолюбитель как раз устроил такое голосование на своём сайте — и теперь вынужден предстать перед судом.

«Часть нашей работы состоит в том, чтобы определять глупые патенты и пытаться избавиться от них, и этот патент один из самых глупых, какие я видел», — сказал юрист EFF Даниэль Назер (Daniel Nazer), член комитета EFF по борьбе с идиотскими патентами.

«Наш клиент проводил конкурсы типа “проголосуй за любимую фотографию” в течение нескольких лет, просто ради удовольствия и из любви к фотографии, — комментирует Назер. — Тот факт, что вы можете запатентовать абстрактную идею, а потом требовать денег в досудебном урегулировании спора, противоречит и патентному законодательству, и здравому смыслу».

Клиент EFF поддерживает фотосайт Bytephoto.com, где размещаются любительские фотографии, а такие конкурсы с голосованием проводятся с 2003 года.

В то же время, компания под названием Garfum.com подала заявку на патент № 8,209,618 «Метод совместного использования мультимедийного контента пользователями в глобальной компьютерной сети» только в 2007 году. Хотя Верховный суд ранее решил, что абстрактные идеи не подлежат патентованию, компания сумела-таки получить патент на онлайн-фотоконкурсы с голосованием.

В сентябре 2014 года она подала иск против Bytephoto.com, не ожидая, что на защиту фотолюбителя встанут профессиональные юристы EFF. Теперь вряд ли у тролля есть хоть какие-то шансы на победу. В случае, если он проиграет дело, EFF требует, чтобы патент признали недействительным.

Напомним, что Фонд электронных рубежей с июля проводит конкурс на самый дурацкий патент месяца, выданный патентным ведомством США (USPTO). Среди победителей и претендентов уже отметился патент на «сильнодействующее лекарство», которое «борется с раком», патент на «сканирование электронной почты», на «двустороннее и многостороннее принятие решений» и другие. Глупых патентов настолько много, что в EFF выделили отдельного сотрудника, чтобы работать с ними. «Мы хотели бы составить каталог их всех, но десятки тысяч низкокачественных софтверных патентов выдают каждый год, так что у нас не хватит времени и ресурсов, чтобы решить эту задачу», — пишет EFF.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля