Google обновила поиск по патентам

в 8:37, , рубрики: Google, Google Patents, prior art, USPTO, патенты, поиск

Google обновила поиск по патентам - 1

Компания Google делает то, что давно должно было сделать Патентное ведомство США. Поиск по патентам с расширенной функциональностью, отображением похожих патентов, непатентуемых объектов prior art и т. д. Если бы у патентного ведомства был такой инструмент или они хотя бы использовали Google в своей работе (очевидно, они этого не делают), то можно было бы избежать многих проблем с патентными троллями.

Вчера Google выкатила новую версию патентного поиска на patents.google.com. Интерфейс теперь выполнен в стиле материального дизайна, на главной странице сделан чекбокс для поиска по базе за исключением текста патентов (Google Scholar).

На боковую панель вынесены продвинутые опции поиска.

Google обновила поиск по патентам - 2

Поисковые результаты теперь удобно группируются по темам, а поисковик prior art интегрирован в основную выдачу и больше не использует отдельный интерфейс.

Сверху страницы есть стрелочки для навигации по результатам, но гораздо удобнее использовать «горячие» клавиши, стрелки на клавиатуре.

Google обновила поиск по патентам - 3

«Новый Google Patents помогает пользователям найти непатентуемый prior art, осуществляя каталогизацию такой информации по той же схеме, что применяется для патентов, — пишут юристы Google в официальном блоге. — Мы обучили машинную модель для классификации всего, что найдено в Google Scholar с применением кодов Cooperative Patent Classification. Теперь пользователи могут искать [автономные автомобили] или [шифрование электронной почты] и находить prior art в патентах, технических журналах, научных книгах и других источниках».

Коды Cooperative Patent Classification разработаны совместно американским и европейским патентными ведомствами для лучшей стандартизации описания патентов и патентной информации.

Поиск работает и по зарубежным патентам. Те автоматически переводятся на английский язык с помощью Google Translate. Конечно, перевод неточный, но для поиска по ключевым словам этого достаточно. Для англоязычного поиска доступны патенты из Европейского патентного ведомства на французском, немецком, испанском, итальянском, португальском, шведском языках и др.

Google не первый раз трансформирует патентный поиск. В 2012 году его интегрировали в основную выдачу и даже закрыли отдельную страницу patents.google.com. Вместо этого отдельный поиск по патентам был доступен через https://www.google.com/?tbm=pts. Кстати, такая опция сохранилась и сейчас. В каком-то смысле, перезапуск patents.google.com — это шаг назад. Но хороший, прогрессивный шаг назад.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля