MPEG-LA собирается сформировать пул патентов на MPEG-DASH

в 4:44, , рубрики: dash-if, mpeg-dash, Медиа, патентование, патенты, патенты на программное обеспечение

Добрейшего дня.

Вчера, без объявления войны неожиданно для всех компания MPEG-LA объявила о намерении создать пул патентов, относящихся к MPEG-DASH.

MPEG-LA — это организация, которой владельцы множества патентов из области медиа-стриминга делегировали взимание разнообразный роялти за свои патенты. Эти патенты объединены в пулы, что позволяет лицензиатам заносить деньги «в одно окно» взамен на право пользования технологиями, а лицензиарам — без лишних движений получать свою долю малую.

Напомню, что MPEG-DASH — это утверждённый стандарт ISO, который разрабатывается и продвигается консорциумом DASH Industry Forum (DASH-IF). Наша компания, кстати, тоже туда входит. Стандарт официально принят, сейчас идут активные доработки технологии под нужды разных смежных областей, например вставка рекламы в потоки, усовершенствование безопасности и т.п.

На фоне этого подобное заявление MPEG-LA было очень неожиданным. Настолько неожиданным, что даже ведущие разработчики и популяризаторы стандарта не смогли сказать ничего по существу.

Кто-то лишь констатировал странность самой ситуации. Дискуссионные группы разработчиков стандарта так же пока молчат, перевариваю ситуацию.

Примечательно, что на заре создания стандарта, участники рабочей группы открыто заявляли об отказе в патентном преследовании за работу с DASH. Из того, что есть под рукой можно, например, упомянуть Qualcomm. Аналогичные заявления делались и другими ключевыми участниками.

Интересно также сравнение с HEVCAdvance — патентным пулом, недавно объявленным всё тем же MPEG-LA. Заявленные немалые роялти увеличивают и без того большой порог вхождения в технологию, что вызвало немало осуждения со стороны сообщества разработчиков.

Вероятно, на этой неделе будет более осмысленная реакция сообщества с разъяснениями. Будем следить за развитием.

Автор: Aquary

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля