Павел Дуров: «Сноуден — мой герой»

в 12:14, , рубрики: telegram, Законодательство и IT-бизнес, Павел Дуров, Эдвард Сноуден

image

В интервью телеканалу CBS основатель «ВКонтакте» и впоследствии мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о своём отношении к Эдварду Сноудену. По мнению главы Telegram, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ является настоящим героем, а его информация шокировала Дурова.

Изначально он считал, что власти США и Великобритании никогда не будут следить за своими гражданами, а разоблачения Сноудена разрушили его представления о западном мире и демократическом обществе.

«Я был благодарен ему за то, что он рассказал миру о существовании этой слежки», — заявил Дуров в интервью CBS.

Объективно позиция Дурова по этому вопросу была несколько наивной — основатель «ВКонтакте» постоянно заявлял о важности конфиденциальности пользовательских данных и было бы странно предполагать, что в других регионах отличное отношение к слежке со стороны спецслужб.

Впоследствии он даже направил предложение присоединиться к команде «ВКонтакте» в качестве ведущего программиста, но Сноуден так и не ответил на предложение о работе. В прошлом году к сервису Telegram у некоторых специалистов по безопасности возникало несколько вопросов — мессенджер хранил сообщения на серверах, что являлось потенциальной угрозой для пользователей. Злоумышленники могли получить доступ к серверам Telegram и впоследствии ко всей переписке.

Несмотря на это, Сноуден заявлял, что уважает Павла Дурова, как специалиста даже с учётом существующих уязвимостей в Telegram. Сервис периодически устраняет уязвимости, а также предоставляет пользователям возможность использовать секретные чаты, при создании которых информация хранится только на устройствах тех, кто участвует в переписке. Получить доступ к информации из чатов такого вида намного сложнее

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля