Тенденции офисной печати в цифровую эру

в 8:05, , рубрики: периферия, печать, принтеры, тенденции

Электронный документооборот, облачные сервисы и прочие прелести наступившей цифровой эры пытаются, но всё никак окончательно не убьют традиционную печать на бумажных носителях. Причём, речь даже не о профильных задачах, вроде изготовления листовок, баннеров, производственных чертежей и даже банальных фотографий для семейного альбома. Принтеры тянут на себе стандартную офисную рутину, в силу инертности мышления и консерватизма организации бизнес-процессов, до сих пор не перенёсшуюся полностью в цифровое пространство. Так что мы поговорим о наиболее актуальных тенденциях в мире печати, которые определят облик рынка в ближайшие годы.


На основе статьи readitquik.com

1. Конфликт поколений.

Миллениалы, они же «поколение Y», детьми заставшие рождение информационной эпохи, с куда большим энтузиазмом принимают высокотехнологичные новшества и успешно применяют их для организации и ведения бизнеса. Другое дело, что на руководящих должностях компаний и предприятий ещё сидят люди из поколения их родителей. Люди, менее приспособленные к использованию гаджетов, и, в большинстве своём, отдающие предпочтение более простым и понятным вещам. Например, бумажным носителям.

Сложно сказать, долго ли продлится гегемония принтеров в офисных пространствах, однако ближайшие лет 10-20 ей точно ничего не угрожает.

2. Многофункциональные устройства популярнее принтеров.

Согласно отчётам, продажи МФУ серьёзно превосходят продажи стандартных принтеров. Впрочем, тут нет ничего удивительного: копировальные машины, сканеры и факсы в офисах могут быть более востребованы, нежели монофункциональные печатные устройства. Проще и дешевле поставить в кабинете один мультизадачный агрегат, чем распыляться на несколько. Тенденцию чувствуют все крупные производители печатной техниики, поэтому «чистые» принтеры составляют в их сегодняшнем ассортименте малую долю. Касается это, правда, именно офисных машин. Профессиональным фотопринтерам с 8-ю и более картриджами такие навороты ни к чему.

3. Струйные принтеры теснят лазерные.

Печатные устройства, использующие лазерную технологию, до сих пор доминируют на рынке офисной техники, что обусловлено не только скоростью работы, но и дешевизной. Экономия складывается из низкой стоимости и приобретения, и владения (заправка картриджей совместимым тонером обходится в сущие копейки), и ремонта. Однако струйники начинают постепенно догонять и в чём-то даже опережать своих собратьев. Линейка HP PageWide активно конкурирует с лазерниками по скорости и, к тому же, позволяет печатать в цвете.

Надо понимать, что в конкурентной борьбе чернил и тонера на поле цветной печати, последний скорее проигрывает. Лазерные устройства с 4 картриджами стоят ощутимо дороже, особенно с высоким разрешением. А использование альтернативных расходников удешевляет струйную печать достаточно, чтобы вынести этот пункт сравнения за скобки. Недостатком чернил остаётся быстрое высыхание и ограниченный срок годности, хотя при должной загруженности офисного принтера о подобной проблеме можно забыть. Другой минус — сложность ремонта и обслуживания струйной техники, дороговизна комплектующих (в том числе печатающих головок).

Благодаря постоянному расширению списка конкурентных преимуществ, соотношение типов устройств на рынке постепенно меняется. Согласно маркетинговому исследованию IDC, по состоянию на 2016 год доля офисных струйников составляет 8%, однако к 2020-му она должна увеличится до 15%.

4. Популяризация формата А3.

Формат A3 был не слишком популярен среди производителей и покупателей печатной техники. Для бытовых и офисных нужд большинству хватало моделей рассчитанных на привычные A4, а устройства форматов от A2 и больше проходили в категории дорогостоящих профессиональных плоттеров для инженеров и проектировщиков. Промежуточный формат долгое время не мог занять свою нишу и заинтересованного покупателя, однако сегодня ситуация постепенно меняется.

Согласно отчётам всё той же IDC, мировые продажи устройств A3 за 2016 год составили в денежном измерении 55 миллиардов долларов. Повинуясь веяниям рынка, одна только Xerox выпустила в марте 2017-го полтора десятка новых устройств данного формата.

5. Популяризация MPS (управляемых услуг печати).

Печать — ощутимая статья расходов любого бизнеса, от малого до транс-национального. Но чем больше человек в штате, тем сложнее контролировать столь будничный процесс: пресекать не целевое использование, следить за бесперебойной работой, отслеживать амортизацию оборудования. На помощь бизнесу пришли управляемые услуги печати, или MPS.

MPS, в широком смысле, это полноценный аутсорсинг на рынке принтеров. Сторонняя компания берёт на себя все заботы связанные с организацией процесса печати: прокат оборудования, контроль расходных материалов, оптимизация парка устройств для повышения эффективности работы персонала. Собственник бизнеса, в свою очередь, платит либо абонентскую плату, либо сумму, определяемую произведением количества отпечатков за указанный период времени на фиксированную «стоимость страницы».

В той же Европе популярность услуг MPS стремительно растёт. С 2009 по 2016 год доля MPS в общем обороте печатного рынка выросла с 17% до 41%.

Провайдеры MPS стараются расширить сферы деятельности. Konica Minolta представила в 2011 году решение All Covered — IT-аутсорс, включающий услуги по информационной безопасности и облачному хранению данных.

6. Безопасность превыше всего

Корпоративная информационная безопасность подразумевает защиту от цифрового копирования конфиденциальных данных. Но что делать с защитой от её физического копирования? И как бороться с не целевым использованием парка печатной техники? Тенденция к усложнению систем защиты устройств прослеживается у всех крупных производителей принтеров. Для бизнес-машин уже давно предлагаются варианты с печатью по индивидуальному паролю или личной ID-карточке сотрудника.

7. Крупные слияния

В серьёзной конкурентной борьбе гиганты рынка вынуждены поглощать слабеющих конкурентов. Например, недавно подразделение Samsung, отвечающее за печатную технику, было выкуплено Hewlett-Packard за 1,05 миллиарда долларов.

Американская компания Lexmark продала все свои патенты на струйные печатные устройства японской Funai, которая спустя время запустила собственное производство в коллаборации с Kodak. Lexmark, к слову, ещё некоторое время просуществовала в свободном плавании, выпуская лазерники, но потом была полностью выкуплена китайской Apex — крупнейшим китайским производителем неоригинальных чипов для картриджей принтеров.

Автор: ValeriyKr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля