Из истории торговли инвайтами

в 15:15, , рубрики: Peer-to-Peer, бан, закрытые торрент-трекеры, инвайты, трейдер

Небольшое предисловие.

Существование закрытых трекеров всегда порождало множество тем для обсуждения, от «зачем они нужны» и «как туда попасть», до мер безопасности, связанных с их работой. Одной из таких тем является инвайт-трейдинг. Ни для кого не секрет, что он существует, но никто из тех, как-либо в этом участвует, не спешит об этом рассказывать. На закрытых трекерах и продажа, и обмен, и покупка считается одинаково серьезным нарушением и называется одним словом: трейдинг. Сегодня я, с согласия автора, публикую перевод одной истории на эту тему.

=== начало перевода

Disclaimer: здесь нет конфиденциальной информации о методах, которые используются трекерами, чтобы ловить трейдеров. Это скорее психологическая история о человеке, который сам себя подставил.

Мне нравятся сюжеты с «психологическими портретами», о том как полиция пытается влезть в мозги преступников, чтобы поймать их. Вот одна из них, о том, как поймали трейдера. Позвольте мне для начала представить себя таким «популярным психологом» и попробовать проанализировать образ мыслей типичного трейдера. По моему опыту, такие люди обычно не особо помогают собратьям по своим трекерам, чаще всего они эгоисты. Такие люди склонны к непорядочности в делах, и часто готовы наврать что угодно, чтобы скрыть, кто они такие. И главное, они страдают от необходимости хвалиться своим «е-достоинством». Другими словами, когда они получают редкие инвайты, их не удовлетворяет тот факт, что они у них есть, чаще всего они пытаются публично объявить, что они стали членами таких трекеров. И вот, эти черты характера иногда приводят их к провалу. Сейчас увидите.

Однажды мы поймали в своих рядах трейдера. Мы получили информацию от руководства одного трекера, с доказательствами, и мы сразу его забанили. Вместо того, чтобы тихо уйти, он пытался просить помощи у нас, чтобы его восстановили. Но его ошибка была в том, что он говорил с несколькими админами, и рассказал им разные истории о том, почему его могли ошибочно принять за трейдера. В итоге эти противоречия послужили лишь еще одним доказательством его вины, и он остался забаненным.

Через некоторое время он вернулся, создав себе новую индивидуальность. У него был новый e-mail адрес, новый IP адрес, новые учетные записи на закрытых трекерах. Он пришел в наше сообщество, как новый человек в мире торрентов, и его новая личность не имела никаких совпадений со старыми данными.

Но помните, что я написал выше о чертах характера трейдеров? Особенности его психики его и спалили. Одна из первых вещей, которые он сделал, это попросил меня убрать его фото с сайта. Он сказал, что тот человек (бывший забаненный он) опубликовал фотографию, на которую попал его знакомый, и поэтому он хочет её удалить. Вроде бы невинная просьба, но это была уже подсказка к тому, кто он такой. Позже, он приходил на канал саппорта под старым именем и просил удалить другие его посты и фотографии (больше улик, указывающих на то, что он пытался отмыться от своего прошлого, но еще недостаточно, чтобы доказать, что это был он). Затем он понемногу стал зарабатывать себе имя в мире торрентов, и его под его новым именем пригласили на некоторые трекеры. Он был активен на форумах и IRC-каналах. Он говорил так много, что в итоге дал нам новые подсказки к тому, кто он был на самом деле, и в конце концов на одном из трекеров всплыла «явная улика», которая все довершила.

Чтобы окончательно решить свою судьбу, он совершил нечто, позволившее его легко вычислить. На одном форуме он перечислил трекеры, на которых он был (вот оно вылезло, желание похвалиться) и описал с подробностями, как его туда пригласили. Вооруженные этой информацией, администраторы трекеров легко смогли его найти и забанить.

Какой же из этого вывод? Он сам себя подставил. Каждая вещь, которую он сделал, сама по себе не была доказательством, что он трейдер, но когда они сложились вместе, это стало очевидным. Он даже предоставил нам информацию, чтобы мы могли глобально забанить его в мире трекеров.

=== конец перевода

В завершение добавлю несколько слов от себя. У меня всегда было двойственное отношение к этим глобальным банам. Конечно его опять нашли и уличили, но ничто не помешает ему получить новый IP, и все повторится снова. Может быть надо ужесточать меры и банить при первом подозрении? С другой стороны, всегда остается вероятность, что кто-то будет обвинен по ошибке, или оклеветан, и что тогда делать такому человеку? Смириться с баном, или встать на путь, подобный пути этого трейдера, то есть завести себе новый адрес, начать все с нуля и потом всю жизнь это скрывать? Поэтому хотелось бы надеяться, что объединенное сообщество мира трекеров будет принимать справедливые решения и никто не окажется в такой ситуации.

Автор: ID_Daemon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля